16+
Новости Среда, 24 августа 2005, 0 комментариев

В Красноярском крае стартовала уборочная кампания. Пшеницу убирают во всех районах, включая северные. Некоторые хозяйства в этом году закупили новые комбайны "Дон". Они в три раза эффективнее красноярских, правда и стоят дороже. Кроме этого, сельчане научились экономить время и деньги.

В Емельяновском районе с утра работают новые ростовские комбайны "Дон". В этом году их закупили впервые. Одна такая машина стоит почти три миллиона рублей. Это в два раза дороже красноярского аналога. Однако механизаторы уверяют, что такой комбайн своих денег стоит. Урожай в этом году намного лучше, чем в прошлом. С одного гектара комбайнеры уже намолачивают больше двадцати пяти центнеров зерна. Это значит, что хлеб в ближайшее время дорожать не должен. По крайней мере, муки будет предостаточно.
Механизаторы говорят: «Будет зерно, будет хлеб, будут концентраты, будет стабильная работа животноводства - для нас это важно. Мы считаем, чем выше урожай, тем выше доход каждого механизатора. По прошлому году лучшие комбайнеры получили зарплату до сорока тысяч рублей за уборку». Если учесть, что уборка длится в среднем полтора месяца, то о такой зарплате в деревне можно только мечтать. Раньше механизаторам приходилось работать до позднего вечера. На новых комбайнах хлеб убирают в полтора раза быстрее, поэтому домой эти люди будут приходить раньше. Но и это еще не все: самое главное преимущество ростовского комбайна над красноярским то, что он сразу же измельчает солому. Это значит, что пахать поля можно в день уборки урожая. Для сельчан это выигрыш времени. Вспаханные сегодня поля можно засевать раньше, чем весеннюю пашню. Это значит, что урожай будет раньше поспевать, а уборочная кампания - раньше заканчиваться. С каждым годом красноярские сельчане будут оставлять в поле под снегом все меньше пшеницы.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты