16+
Новости Понедельник, 29 августа 2005, 0 комментариев

В Красноярске под землей живут люди. Между элитными районами - Взлеткой и Северным - раскинулся настоящий город под городом. По разным оценкам – людей подземелья до десяти тысяч. Здесь царят свои собственные законы, а недавно жители даже избрали нового мэра.

Это люди-призраки нашего города. Они прячутся в норах, откуда их невозможно вытравить. Но каждый день бомжи выходят на поверхность. Анатолий не хочет показывать лицо, боится - знакомые узнают. Показывает свой город, но просит не называть район. Соммерсет Моэм – любимый писатель Анатолия. Это, говорит, еще из той жизни, на верху – осталось. Знакомые по "коммуне" зовут его – ученым. Несут все книги, которые находят на помойке.
Для тех, кто живет в теплотрассе, она настоящий подземный город. На какой площади он расположился, сказать точно не может никто. Но точно известно, что такие места есть в каждом районе города. В подземном городе своя иерархия. Есть даже свой мэр, именно с его разрешения люди могут переселяться из района в район. Чтобы жить в теплотрассе на Взлетке, необходимо долго договариваться. Все, как у простых красноярцев. Из промзоны, не имея средств и связей, не так то просто перебраться в элитный Академгородок.
Николай Васильевич обижается когда его называют Бомжем. Бмж, говорит, это тот, кто сегодня ночует здесь, а завтра – там. Он же живет в одном месте уже шесть год. Летом – днем на поверхности, ночью – в теплотрассе. Подземный город – это реальность, которую мы не замечаем. В каждом районе – своя коммуна. У каждой – своя территория. Елена говорит, что они только выглядят иначе, чем мы. Но интересуют их те же вещи, что и нас. Очень беспокоятся, что губернатор может в Москву уедет. На вопрос - откуда такие предположения, гордо ответили - мол, следят за новостями, читают газеты за прошлый год.
По оценкам МВД всего в России около четырех миллионов лиц без определенного места жительства — «бомжей». Но сколько таких людей в Красноярске - никому не известно.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты