16+
Новости Понедельник, 19 сентября 2005, 0 комментариев

В краевой администрации говорят о развитии Нижнего Приангарья. Инвестиционная программа наконец-то полностью готова и сегодня ее впервые публично обсуждали. Если все пойдет по плану - уже через несколько месяцев появятся конкретные проекты и начнется строительство. А самое главное - в край пойдут живые деньги.

Все буднично и строго. Проект развития Нижнего Приангарья из экономической сенсации превратился в обычную работу. Совещания, планы и расчеты. Сегодня - впервые обсуждали полностью готовую инвестиционную программу. Ее уже разослали по министерствам и всем заинтересованным промышленным холдингам – «Русалу», РАО ЕЭС, «Железной дороге». Запустить Богучанскую ГЭС, построить первую очередь алюминиевого завода и ЦБК, проложить железную дорогу и автомагистраль должны уже к 2010 году. Это первый этап программы.
За следующие пять лет все предприятия должны заработать на полную мощность. Правда, краевые чиновники до сих пор нервничают - государство и бизнес впервые в России вместе финансируют такой проект.
Уже в декабре все участники проекта создадут Управляющую Компанию, которая будет полностью контролировать и финансирование проекта и ход строительства. Чиновники из глубинки осторожничают не зря. Превращения депрессивных территорий с высоким уровнем безработицы в промышленные центры ждали долго. Пережить разочарование теперь никому не хочется. Власти уверяют: жить лучше станут люди не только в Богучанском и Кежемском районе. Экономика края в целом должна удвоиться. Это как если бы в семье вместо одного бюджета вдруг появилось два. Вот только для этого лет 10-15 всем придется крайне напряженно работать.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты