16+
Новости Четверг, 22 сентября 2005, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске награждали лауреатов премии имени Виктора Астафьева. Призы получили молодые поэты, писатели и драматурги. Впервые в ежегодном литературном конкурсе приняли участие одаренные литераторы со всей России.

В большом зале краевой администрации сегодня литературный бомонд. Молодые писатели, поэты, драматурги и критики ждут, когда же, наконец, объявят победителей. Имена лучших литераторов до начала церемонии держались в строгом секрете. На конкурс присылали мешки рукописей. Романы, рассказы, эссе, но в основном стихи. В Красноярск пригласили мэтров словесности: Льва Анненского, Михаила Кураева и Римму Казакову. По-настоящему интересных творений профессиональное жюри насчитало лишь около 20. Были и работы, которые вызвали у состоявшихся литераторов явное недоумение. Роман Солнцев, председатель жюри: «Язык «клево» и «железно», «ну как бы я тебя люблю, и ты сказала, что меня как бы любишь» - ужас какой-то, такие тексты сворачивались и отбрасывались сразу».
В номинации «Поэзия» победила москвичка, а премию за «Литературно-художественную критику и другие жанры» взял красноярский священник. Отец Виктор получил ее за драму «Королевское сердце», которую он писал почти два года. В целом жюри пришло к выводу, что таланты среди молодежи есть. Возможно, когда-нибудь их имена станут известны многим. Евгения Кузнецова, президент благотворительного фонда им. В.П.Астафьева: «Для меня самым большим удивлением и радостью стало то, что 100 человек приехало сюда, да, с разными работами, но все-таки они интересуются литературой, будущие таланты».
Конкурс на премию Виктора Астафьева будет проходить ежегодно. Шедевры победителей опубликуют в специальном сборнике.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты