16+
Новости Пятница, 23 сентября 2005, 0 комментариев

Сегодня в краевой администрации прошло заседание совета губернаторов. Главным предметом обсуждения стало принятие федерального закона об объединении края, Эвенкии и Таймыра. Главы регионов друг друга поздравили коротко и без пафоса - уж очень много работы, а впереди всего год.

У совета губернаторов сегодня день рождения: ему ровно два года. Но главный повод для радости другой - накануне Госдума приняла закон о объединенном крае. Это как правила игры для нового региона. Кто командует, кто кому подчиняется, кто за что отвечает. Но главное - там написано, сколько федерация выделяет денег и как их делить. Одного федерального закона для порядка в общем большом доме мало. Округа и край хоть и соседи, но живут каждый на свой лад. По-разному считают тарифы, зарплаты, субсидии, а надо, что бы все шли в ногу. Удалением нестыковок в законах занимается большая рабочая группа. Сегодня ее участники два часа рассказывали, что уже сделано. Оказалось, что впереди работы еще больше.
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Надеемся, все успеть, надеемся, но... Хочется, что бы политика не вмешалась, ведь в следующем году начнутся уже выборы в Законодательное собрание объединенного региона, так вот хотелось бы, что бы политики было меньше».
Эвенкийский губернатор Борис Золотарев сегодня был активнее своих коллег. Вопросы задавал каждому докладчику. Сквозь вежливые реплики - отчетливо слышалось - северяне боятся, что их обидят и обделят деньгами. Его красноярский коллега твердо обещал - все будет в порядке. И через год губернаторы, как и планировали, в честь объединения разопьют бутылочку коньяка, закопанную на эвенкийском озере Виви два года назад.
Два года назад во время первого предобъединительного совета губернаторов в кресла руководителей сели три человека, у каждого из которых на первом месте были свои интересы. И никто особо этого не скрывал. Сегодня губернаторское трио больше похоже на команду и теперь ей предстоит большая работа.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты