16+
Новости Пятница, 30 сентября 2005, 0 комментариев

Губернатор Хлопонин сегодня встретился с вдовой Андрея Поздеева в мастерской художника. Глава края решил выделить средства на реставрацию работ мастера, курировать выставки Поздеева в разных городах и за рубежом. Хлопонин шокировал и приятно обрадовал пожилую женщину.

Резкость и торопливость с порога. Это сразу поражает Валентину Поздееву. Пожилая женщина явно готовилась к душевному приему - на столе пирожки и сладости. Как общались губернатор и вдова художника, неизвестно. Журналисты ждали результатов встречи на тесной лестничной площадке. Корреспондентов пустили в мастерскую лишь после разговора, и не вовремя - огромные полотна Поздеева упали на пол и чудом уцелели. Валентина Михайловна отшутилась – сказала, хорошая примета. Так и вышло - Александр Хлопонин пообещал сделать все, чтобы сохранить наследие Поздеева.

Валентина Поздеева: «Грандиозное впечатление, дай бог ему здоровья. Губернатор пообещал отреставрировать работы, в том числе те, которые в Кемерово, - они две зимы были в здании, которое не отапливалось»
Валентина Михайловна называет своего мужа Андрюшей и светится от счастья. Сейчас, говорит, сбывается его мечта. Власти решили в культурном центре открыть зал, где будут постоянно выставляться работы Поздеева. Для начала выбрали картины из библейского цикла - это вершина творчества художника. Сам Хлопонин признается, что работы непростые, не совсем понятные обывателю, но точно заслуживают почтения.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Решили застраховать картины, чтобы не потерять их на уровне края»
Несколько картин Поздеева сейчас в Третьяковской галерее, там они и останутся. Вдова решила, что мастера должны знать все.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты