16+
Новости Понедельник, 3 октября 2005, 0 комментариев

Один из главных символов города - пушка на Караульной горе - сегодня не выстрелила. Залпа не было впервые за четыре с лишним года! Жители окрестных домов вздохнули с облегчением. Но многие горожане напротив, встревожились - к шумной городской традиции люди успели привыкнуть.

Песне ветра на Караульной горе сегодня ничто не помешало. Грозное орудие, которое больше четырех лет возвещало о наступлении полудня, так и не выстрелило. Пушке больше полувека. Она еще во вторую мировую стреляла. За гаубицей, конечно, следят, но сегодня механизм дал сбой. Военные все осмотрели и уехали ни с чем.

Традиции больше четырех лет. Обычай хоть и шумный, зато самолюбие красноярцев тешил. Полуденным залпом, кроме нас, могут похвастаться только Севастополь, Петропавловск-Камчатский и, конечно, Питер. Гаубица с Караульной даже в кино попала.

Жителей домов, что под горой, происшествие даже обрадовало: ведь последние четыре года каждый полдень для них знаменовался дребезжанием стекол, визгом автосигнализаций и очередным «О, Господи». Но покой этот не надолго. Уже сегодня военные взялись за ремонт. В управлении культуры пообещали - завтра ровно в 12 залп будет.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты