16+
Новости Вторник, 4 октября 2005, 0 комментариев

Чрезвычайное происшествие на Енисее. Трехсоттонная баржа с горючим взорвалась и заполыхала. Пожар тушили несколько часов. В реку попали десятки тонн топлива. Погиб человек.

Темнота, горячий пар, острый запах горелого мазута. Около десяти вечера в трюме баржи, стоящей в затоне у Ермолаево, прогремел взрыв. Его видели и слышали в поселках за несколько километров от места происшествия. Тех, кто оказался рядом, тряхнуло как следует. Экипажи буксира и теплохода, что стояли рядом, бросились на помощь. Местные пожарные ничего сделать не смогли - водой горящий мазут не залить. Нужна пена. Чуть позже из Красноярска прибыли десять автоцистерн, спецтехника и пожарный катер. Все боялись второго взрыва - на судне оставались десятки тонн горючего.

Взрыв разорвал корму баржи на куски. Железо искорежено. Судно наполовину затонуло. В Енисей по разным оценкам попало от 15 до 100 тонн смеси мазута и керосина. Когда рассвело, на другой стороне затона, в полукилометре от места ЧП, нашли тело мужчины - возможного виновника происшествия. Погибшего опознал брат. Вдове показать тело следователи не решились - слишком оно изувечено. По факту гибели человека в прокуратуре возбудили уголовное дело. Какой ущерб нанесен экологии - пока непонятно. Весь день лихорадочно собирали разлившееся топливо. Затон перегородили специальными понтонами. Теплоход-сборщик откачивал горючее из воды, по берегам мазут собирали вручную.

Специалисты пароходства утверждают, что мазута в Енисей попало совсем немного, собрать удалось почти все, и чистоте воды ниже по течение ничто не угрожает. Однако весь залив покрывает тонкая радужная пленка, а у берега все это выглядит просто страшно. На самой барже никого не было. Что случилось, точно никто не знает. Взрыв по вине любопытного человека - лишь одна из версий. Есть и другие. Экипаж судна, что стояло поблизости, незадолго до пожара слышал выстрелы. Одно понятно: если бы у судна с горючим выставили хоть какую-то охрану, ничего бы не случилось.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты