16+
Новости Четверг, 6 октября 2005, 0 комментариев

Известный бизнесмен Сергей Зырянов решил заняться очередным мегапроектом. Он организовал футбольный матч на северном полюсе, устраивал горнолыжный турнир для «чайников» и даже баллотировался в президенты. А вот теперь хочет построить самый большой в мире парусник. Проект готов, но денег на строительство нет. Сегодня конструкторы показали модель корабля и рассказали о его технических характеристиках.

Это почти фантастика. Гигантский суперпарусник хотят строить в нашем городе. Длина будущего судна -190 метров. Водоизмещение - 11 тысяч тонн. Такого корабля в мире нет. Проектировал судно польский конструктор. Главная идея проекта - полная автоматика парусника и никакого вреда экологии. Построить такой корабль задумал красноярский бизнесмен Сергей Зырянов. Корпус судна планируют собрать на красноярской судоверфи. Затем корпус собираются перегнать в Подтесово, где на него установят мачты и навигационное оборудование. По Енисею через Северный ледовитый океан полуготовый суперпарусник отбуксируют в один из портов Европы, где после отделочных работ корабль должен превратится в суперсовременный комфортабельный лайнер, способный взять на борт 300 пассажиров.

Одно «но»! На воплощение фантастической идеи нужно 80 миллионов долларов. Таких денег пока нет. Нет и гарантии, что проект окупится. Первоначально парусник планировали назвать «Енисей». Но передумали и нарекли «Маленький принц». Неизвестно и какой порт приписки будет иметь корабль, и под каким флагом он выйдет в море. Даже если парусник «Маленький принц» будет построен, все равно его красноярцы вряд ли увидят - осадка судна в снаряженном состоянии 6 метров, и он просто не сможет проплыть из Северного ледовитого океана в наш город.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты