16+
Новости Четверг, 6 октября 2005, 0 комментариев

Некачественной водки скоро станет намного больше. Госдума приняла закон, регулирующий оборот алкогольной продукции. У регионов отобрали право контроля над оптовыми поставщиками и производителями. Суррогатам и фальшивкам дан зеленый свет.

С нового года у местных властей отнимают право контролировать производителей и оптовых поставщиков. Любой может привезти к нам свою водку или коньяк. Насколько качественны горячительные напитки, проверять будет некому. Компаний, желающих попасть на красноярский рынок, десятки. Акцизных складов больше не станет вовсе. Регионалам оставляют лишь контроль над розницей. Конечно, будут рейды и проверка качества изъятых образцов. Но риск отравиться суррогатом для красноярцев станет намного выше. Да и местным производители будет трудно конкурировать с дешевыми напитками из Закавказья. Отлавливать некачественную фальсифицированную водку в розничной сети все равно, что решетом воду черпать. В крае 11 000 торговых точек, имеющих лицензию на право торговли алкоголем. Если где-то и найдут ящик самопала, хозяину грозит только штраф, а кто и откуда привез ядовитое зелье, установить очень трудно.

Возможный выход нашли. Енисейская алкогольная ассоциация, куда входят заводы, оптовики, крупные розничные сети, учреждает свой знак качества. По сути, ту же краевую акцизную марку. Хочешь получить ярлычок – сделай экспертизу продукции здесь, в Красноярске. Можешь обойтись и без нее, но доверия к товару будет меньше. Правда насколько действенной окажется эта мера, станет ясно лишь через год.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты