16+
Новости Пятница, 7 октября 2005, 0 комментариев

Не прошло и дня, как археологи порадовали нас новым открытием. В пригороде Красноярска обнаружили стоянку древнего человека. Причем не где-нибудь, а прямо возле стройки нового моста через Енисей возле Березовки.

С первого взгляда - обыкновенное поле картошки. На деле - здесь археологический памятник. Причем обнаруженную стоянку древнего человека считают не менее уникальной, чем скелет мамонта, найденный накануне на Бадалыке. Никто не предполагал, что в этом месте можно наткнуться на неразрушенную стоянку древнего человека. Тут и кости косули, и орудия труда - скребки. К какому времени принадлежат находки, пока точно не известно, это может быть как бронзовый век, так и эпоха неолита. Археологи даже нашли каменные наконечники для стрел.

На этом месте вообще хотели собирать конструкции для строительства моста через Енисей. Перед началом работ проводили исследования грунта. Археологи дали добро - не было оснований предполагать, что тут стоянка древнего человека. Теперь проводят раскопки - землю снимают слой за слоем. Только по предварительным оценкам площадь древнего комплекса - несколько сот квадратных метров. Строительство глубокого обхода вокруг Красноярска, конечно же, не прекратят, но теперь все нужно будет согласовывать

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты