16+
Новости Пятница, 21 октября 2005, 0 комментариев

В краевой ветеринарной лаборатории отключили электричество, тепло и воду. Теперь врачи не могут выявлять такие опасные болезни, как птичий грипп и сибирскую язву. Специалисты называют ситуацию чрезвычайной.

Работники краевой лаборатории показывают размороженные холодильники. 5 тысяч проб крови коров из нескольких районов края испорчены. Чтобы определить болезнь, ветеринары используют препараты, которые тоже должны храниться в холодильнике. Все это стоит больше 150 тысяч рублей. Без электричества препараты пропадут. Таких холодильников в лаборатории десятки. Ущерб от отключения электричества исчисляется сотнями тысяч рублей. Вместо микроскопов на столах у работников газеты. Ветеринары говорят, что в здание ворвались неизвестные и пригрозили привести с собой людей с автоматами. Кроме этого, в лаборатории отключили тепло и воду. Ее теперь возят флягами из уличных колонок. Все пробирки вынуждены мыть холодной водой - это грубое нарушение санитарных правил.

Здание находится в федеральной собственности. Много лет здесь располагались два ведомства - Краевая ветлаборатория и Красноярский научный институт животноводства. Ученые преподнесли ветеринарам счет, предложив платить за аренду помещения два миллиона рублей в год. Такая сумма ветлаборатории не по карману - платить они отказались. Поэтому в ход пошли силовые методы борьбы. Что будет дальше - предсказать сложно. Ветеринары утверждают, что без лаборатории край захлестнут всевозможные болезни.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты