16+
Новости Понедельник, 24 октября 2005, 0 комментариев

Новоселье не в радость. Жителям поселка Дубинино Шарыповского района, которых массово переселяют из ветхих бараков в панельные дома, власти предложили выкупить квартиры. Причем цена квадратного метра едва не дотягивает до красноярской. Дубининцы возмущены. Помощь властей они называют медвежьей услугой.

В документе, который получили дубининцы, говорится, что жилье сельчанам дали временно. Теперь они обязаны сторожить новые квартиры, а не жить в них. Люди говорят, что власти над ними просто издеваются. Старые бараки, за которые многие когда-то заплатили наличными, снесли, а за новое жилье теперь просят деньги, да не малые. Все дубининцы живут или жили в старых деревянных бараках. Когда эти дома стали гореть один за другим, краевые власти решили всех переселить. Губернатор Хлопонин лично приехал в поселок и пообещал вопрос утрясти. О деньгах тогда никто и слова не сказал. Вот только прошло полгода и ситуация в корне изменилась. Откуда взялись такие расценки - непонятно. Квадратный метр жилья от губернатора стоит в четыре раза дороже, чем в соседних домах. Дубининцы с такими цифрами не согласны, поэтому пока никто не заплатил ни копейки.
Наталья Решетова, руководитель инициативной группы по переселению: "Мы на этом не останавливаемся, мы будем писать, естественно, мы будем свои предложения вносить на имя губернатора, на имя Глушкова, чтобы такие расценки нам снизили". Если на письменные претензии чиновники не отреагируют, дубининцы готовы заявить о себе по другому. Говорят, если понадобится, приедут в Красноярск и устроят митинг на площади Революции.
Социальное напряжение в поселке Дубинино нарастает как снежный ком. Каждый месяц здесь сносят ветхий барак. Получается, сегодня людей из этих развалин переселили, а завтра к этим же развалинам вернутся их дети. Потому что родителям новые квартиры не принадлежат и принадлежать не будут.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель губернатора края Николай Глушков. Он подтвердил, что себестоимость квадратного метра жилья в поселке действительно почти тринадцать тысяч рублей. И заявил, что подарков в виде бесплатных квартир для переселенцев от краевой администрации не будет. Николай Глушков, заместитель губернатора края: "Если человек будет жить по социальному найму, это жилье, которое может использоваться его детьми, родителями и ближайшими родственниками, но оно не может быть приватизировано, передано по наследству или быть предметом товара - это единственное ограничение".

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты