16+
Новости Вторник, 25 октября 2005, 0 комментариев

В крае сложилась катастрофическая ситуация с топографическими картами. На них не отмечены новые предприятия, линии электропередач, и даже целые поселки. Вместо этого числится множество объектов-призраков, которых давно нет. Все это вынуждает специалистов тайком искать в Интернете свежие секретные снимки местности.

Космические снимки под грифом секретно, но в интернете можно запросто рассмотреть любой закрытый объект. Например, хранилище радиоактивных отходов в Железногорске или томские особо охраняемые предприятия. Качество снимков идеально. Многие местные специалисты, например, лесники и геологи, без таких снимков, как без глаз. Пользуются таким ресурсом тайком - потому что запрещено. Другого выхода, говорят, нет.
Такое отношение специалистам непонятно - ведь наш край по территории занимает второе место в России. Причем регион постоянно растет и развивается. Новая карта нужна как воздух. Краевые парламентарии не раз обещали разобраться с картами, обновить их данные. Мол, действительно, слишком много у нас деревень-призраков. Другая беда - много новых, но не отмеченных на карте объектов. О них знают только местные жители. Как известно, по одной из версий, вертолет Александра Лебедя разбился именно по этой причине. Пилот пользовался старой картой, где не была обозначена злополучная ЛЭП. Пример яркий, и, к сожалению, не единственный. Краевые парламентарии не отрицают, что в крае действительно сложилась катастрофическая ситуация с картами. Чтобы навести порядок, нужно 250 млн. рублей. Сегодня чиновники нас заверили, что необходимые средства уже найдены. В ближайшее время специалисты начнут мониторинг отдаленных уголков края.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты