16+
Новости Среда, 26 октября 2005, 0 комментариев

В центре медицинской генетики появился уникальный ультразвуковой прибор. Он позволяет делать цветные объемные фотографии малышей в утробе и выявлять нарушения в их развитии на самых ранних сроках беременности. Это значительно помогает врачам и будущим родителям.

Будущие мама и папа в ожидании чуда. Родители только узнали, что у них будет дочь, и после УЗИ им подарят цветное фото малышки. В генетическом центре появился уникальный ультразвуковой прибор с новыми возможностями. Но родители не спешат хвастаться снимками. Цветную карточку прячут подальше, чтобы их первенца не сглазили.
С помощью нового прибора получаются фотографии с трехмерным, то есть объемным, изображением. Раньше оно было черно-белым и плоским. Удачно сфотографировать ребеночка, говорят врачи, очень сложно. Главное - поймать удачное положение, чтобы малыш не отвернулся. Важен и настрой мамы. Если она не в духе, ребенок "закрывается". Хотя врачи новые возможности ультразвукового прибора ценят не за эти трогательные моменты. Как рассказала Оксана Синицина, заведующая отделением пренатальной диагностики, учреждение является краевым, сюда приезжают решить вопрос пролонгировать беременность или нет, аппарат позволяет поставить диагноз, который потом уже не вызывает сомнений у врачей ультразвуковой диагностики.
У каждой второй женщины здесь обнаруживают патологии в развитии ребенка. Поэтому необходимость в этом приборе острая. Все нарушения выявляют ранних сроках беременности, а это шанс вовремя подлечиться, либо принять меры. Но прежде диагноз обязательно подтверждают хромосомной экспертизой. С помощью микроскопа врачи-цитогенетики считают количество хромосом, которых хорошо видно на мониторе. Хромосомы выстраивают в цепочки, если оказалась лишняя, это серьезная патология - синдром Дауна, либо другие еще более опасные физические и психические нарушения. К счастью таких примеров - по пальцам пересчитать. Но распознать заболевания вовремя - дорогого стоит. Поэтому, говорят врачи, новому аппарату цены нет.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты