16+
Новости Понедельник, 31 октября 2005, 0 комментариев

С необычной тенденцией на рынке жилья впервые столкнулись Красноярские риэлтеры. Стоимость квартир не повышается уже более полугода. Специалисты говорят, что такой низкой покупательной способности у горожан не было давно.

«Куплю, продам, разменяю» - Надежда Петровна просчитывает все варианты. Найти покупателя квартиры даже по очень демократичной цене оказалось крайне сложно. Риэлтеры объяснили хозяйке, что у большинства красноярцев нет на руках такой крупной суммы наличных.
Такой низкой покупательной способности, утверждают специалисты, в Красноярске не было давно. Из-за безденежья многие сделки "заморожены". Люди готовы брать, так называемые, "легкие" кредиты - на 150-200 тысяч рублей, чтобы расширить свою жилплощадь. А те, кто начинает с нуля, влезать в крупные долги опасаются, поэтому с покупкой не торопятся. Стоимость квартир уже больше шести месяцев как "застыла". На крупногабаритные квартиры по-прежнему самый низкий спрос, поэтому стоят они почти также, как жилье поменьше. Риэлтеры отмечают любопытную тенденцию: сейчас красноярцы интересуются новым жильем как никогда. Многие вступают в долевое, поэтому старые квартиры вряд ли существенно подорожают. Хотя, оговариваются, продавцы, рынок сейчас настолько непредсказуем, что утверждать что-либо заранее нельзя. Специалисты сейчас не берутся прогнозировать - что же будет с ценами на жилье дальше. С одной стороны, стоимость квадратных метров обычно растет в ноябре-декабре. С другой стороны, не факт, что также будет и в этом году. Ведь предложений множество, а спроса нет. Эксперты пока не могут ответить, что же нужно сделать, чтобы ситуация на рынке изменилась.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты