16+
Новости Четверг, 3 ноября 2005, 0 комментариев

Самым забавным памятником России стала скульптура "Дяди Яши и его стажера", которая стоит на углу "Водоканала". Любопытно, что на конкурс она попала благодаря школьнице Елене Клундук. Она сфотографировала памятник, написала забавный рассказ о нем, и победила. Для скульптора, как и для девочки, это стало полной неожиданностью.

Творец горд за свое создание. Такого почета Андрей не ожидал, хотя говорит "Дядя Яша и его стажер" задумывался именно как юморная скульптура. Может, поэтому ее создание напоминает один большой анекдот. Скульптура "Дяди Яши" пришлась жюри по душе за простоту, даже за "народность". Комичность в ярких деталях. Сцена кажется прохожим до боли знакомой. Если повнимательнее присмотреться, и впрямь нельзя смотреть на скульптуру без улыбки - слесарь в годах вальяжно сидит в люке и поучает стажера, как работать надо. Он в кепке, а стажер - в каске, хотя по технике безопасности наоборот должно быть.
На звание самого забавного претендовали более полусотни памятников. На втором месте оказалась плита из Екатеринбурга с отпечатками ступеней человека-невидимки, третьим стал всем известный герой детских дразнилок "Чижик-пыжик". Особо жюри отметило "Нос майора Ковалева" и памятник "Сырку Дружба". Парадокс, но Красноярский памятник попал на конкурс случайно - благодаря восьмикласснице Лене. Она сфотографировала скульптуру, написала забавный рассказ о ней и отправила на конкурс. Этот забавный случай надолго запомнится и Лене, и Андрею. На радостях он даже пообещал вылепить смешной портрет девочки.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты