16+
Новости Четверг, 22 декабря 2005, 0 комментариев

День красной икры. Этот деликатес сегодня дегустировали специалисты красноярского центра стандартизации. На суд экспертов представили 13 образцов - это все, что есть на прилавках городских магазинов.

Главное украшение новогоднего стола - икра красная, лососевая. Сегодня ее ели и обсуждали эксперты. Среди них и производители и госслужащие, которые обязаны контролировать качество этого деликатеса. Красная икра из-за содержания рыбьего жира очень полезна для организма человека. Но она может содержать пищевые добавки и консерванты: уратропин и сорбиновая кислота, которые разрешены к применению санитарной службой. Чтобы поставить оценку, каждому эксперту достаточно съесть всего десяток икринок. Продукт проверяют на запах, внешний вид и консистенцию. После каждого образца обязательно глоток сладкого чая, чтобы вкус не перепутать. Специалисты советуют покупать красную икру в прозрачной таре. В этом случае сразу можно убедиться в качестве продукции, а икра в банке, это как кот в мешке. Неприятный сюрприз, например, в виде плесени, может обнаружиться только при вскрытии. Сегодня эксперты оценили 13 образцов из Москвы, Камчатки, Сахалина, Краснодара и нашего края. Все купили в городских магазинах. В тройке лидеров оказались производители с Камчатки и из Москвы. А вот сосновоборскую икру признали лучшей. Но и она набрала лишь 19 баллов из 23 возможных. Так что нашему предприятию еще есть к чему стремиться.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты