16+

Сейчас: -0,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 49 минут
Расписание

Вторник,
23 апреля

Новости компаний Среда, 6 февраля 2019, 0 комментариев

Кому и куда платить за вывоз мусора?

Кому и куда платить за вывоз мусора?
16+

Час расплаты пробил — в феврале все красноярцы начнут платить за вывоз мусора. Одним придет отдельная платежка от Энергосбыта за вывоз твердых коммунальных отходов, другим новую сумму включат в обычные квитанции отдельной строкой. Кому и куда платить, чтобы не запутаться? Полина Кольт расставила все точки над «и» в этом вопросе.

Определимся в понятиях: ТБО, твердые бытовые отходы, и ТКО, твердые коммунальные отходы, — одно и тоже. Раньше вывоз мусора оплачивала управляющая компания, с 1 января это отдельная услуга. Если у вашего дома не прямой договор с компанией по вывозу мусора, то плата за отходы будет проходить через вашу управляшку, и значится отдельной строкой в платёжке, таких домов у нас в Красноярске 20%.

Второй вариант коснется 80% жилого фонда, включая многоквартирные дома и частный сектор, для тех, кто перешел на прямую оплату региональному оператору за вывоз мусора. Эти люди получат платежку от Энергосбыта, так как именно они собирают деньги с населения и передают их мусорщикам. На одной странице формата А4 у вас будет расчётка за электричество, за капительный ремонт и за вывоз мусора. Каждая сумма это отдельная платёж.

Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора «Красноярскэнергосбыт»:
— Заплатить можно везде, где платеж осуществляется за элетроэнергию. При этом при всём договоры со Сбербанком, Газпромбанком через терминалы «Платёжка», сити-пэй и кассы Телекомсервиса уже заключены, и они уже готовы принимать. Приемщик платежа не имеет права брать с вас никакой комиссии за приемку платежа.

Из-за введения новой системы платежки от Энергосбыта опоздают в этом месяце на неделю и придут до 15 февраля. В марте всё уже будет в срок. Плата зачитывается из норматива по количеству прописанных, так семья из 4 человек будет платить в Красноярске приблизительно 350 рублей. Если количество прописанных в квартире изменилось, то сообщайте об этом в Энергосбыт, они внесут необходимые изменения . Кроме того, если вы в срок не заплатили за вывоз мусора, первый год пеня начисляться не будет.