16+
Новости компаний Понедельник, 15 апреля 2019, 0 комментариев

Почему банки кошмарят малый бизнес?

Почему банки кошмарят малый бизнес?
16+

Не мешайте работать — это будет лучшая поддержка, заявляют красноярские предприниматели. Новостям Прима они рассказали, как банки заставляют их нести убытки, блокируют их финансовые операции по собственному усмотрению. А это приводит к тому, что своими же собственными, законными, деньгами бизнесмены не могут воспользоваться, отсюда срыв контрактов, простаивания цехов и невыплата зарплат. Антон Попов разбирался, почему малый бизнес больше не может быть опорой экономики.
Сорванная сделка и убытки на 100 тысяч рублей. Все благодаря банку, рассказывает Людмила Леонова. Ее компания производит бетон. На днях они должна была перевести деньги поставщикам сырья, но банк почему-то, по словам предпринимательницы, заблокировал все счета и сделки. В итоге, завод простаивал, два десятка сотрудников сидели без работы.

Людмила Леонова, коммерческий директор предприятия:
— Нам заблокировали, сказали, предоставьте документы, у нас эта сделка вызывает подозрение. Все документы были предоставлены, после чего банк решил все-таки нет! Мы не видим экономической целесообразности. Нам пришли деньги, мы хотим отправить за товар, даем все документы подтверждающие, договоры. Они говорят — нет.

По словам директора, банкиры им жить не дают не один месяц, при том, что перед государством они чисты, налоги уплачены, ни кредитов, ни долгов. Банки требуют чтобы на счетах все время были деньги, блокируют переводы, трясут отчеты, и даже штатное расписание сотрудников, и регулярно снимают деньги за обслуживание. Вот такая поддержка малого бизнеса и ведь помощи у государства бизнесмены не просили. Бетонный завод построили 3 года назад в чистом поле. Занимаются реальным делом: производят бетон, раствор, блоки, из них строители возводят квартиры красноярцев, коттеджи, виадуки.

Финансисты объясняют, муки предпринимателей по всей стране начались с выходом новых правил для банков. С их помощью Центробанк фактически переложил на банкиров борьбу с обналичкой и уклонению от налогов. Банки в ответ начали перестраховываться, лучше потерять лояльность клиента, чем лицензию. Появились даже черные списки якобы сомнительных предпринимателей, которым вход в банки вообще закрыт. Депутат горсовета и предприниматель Константин Сенченко говорит, таким образом власти намерено хоронят малый бизнес.

Константин Сенченко, депутат Горсовета:
— Это ситуация типичная, сегодня у нас 120 тысяч человек находятся в черных списках банков, это люди, которым не открывают счета, потому что банку показалось, по какой-то причине, и их внесли в черный список. Они ограничены в своих правах, невозможно на них компанию открыть. Сегодня это сплошь и рядом.

Похороны малого бизнеса уже были в Красноярске в прошлом году. Владельцы павильонов, которые попали под снос по всему городу, тогда даже гроб заказали. Черный юмор оказался для них не смешным. Большинство из этих людей остались на улице и без денег. Способы, которыми малый бизнес давят сейчас, и бульдозеров пострашнее. Предприниматели считают, что государству не нравится излишняя свобода бизнеса.

Виталий Бондарев, председатель Краевого союза малого предпринимательства:
— Это не только со стороны банков такая позиция, это со всех практически надзорных органов. Поэтому, мне кажется, что отдельные чиновники хотят, чтобы малого бизнеса в принципе не было. Самое активное население России — это малое предпринимательство, которое может высказать свою позицию, объединиться в какие-то сообщества.

Добиться от банков справедливости почти невозможно, даже через суд, уверяют предприниматели. Как и комментариев, даже в Центробанке по краю новостям Прима не сочли нужным объяснить происходящее. Причин, по которым блокируются операции, много, заявили в краевом ЦБ. К тому же на стороне банкиров обычно армии юристов. Чем с ними бороться иногда проще потерять деньги или совсем отказаться от своего дела, уверены бизнесмены.