16+
Среда, 1 марта 2017

Как выгоднее регистрировать комплексные постройки?

Как будут рассчитывать налог на недвижимость в этом году? Говорят, что теперь сумму выставят исходя из кадастровой, рыночной стоимости имущества? Так ли это, и когда ждать новое уведомление?

Специалисты отвечают- в 2017 году сохраняется прежняя система начисления налогов на недвижимость, по инвентаризационной стоимости. Простыми словами, квартиру оценивают по цене кирпичей, из которых она построена и учитывают их износ. А когда красноярцы будут платить налог по кадастровой- то есть рыночной стоимости должны решить власти на местах. Именно они, по закону, назначают дату новых начислений. И только через месяц, после принятия официального документа налоги пересчитают. Пока же ни в Заксобрании, ни в Горсовете новые ставки не приняты.


Законно ли начисление налога на место для машины на закрытой парковке?

Это законно, отвечают специалисты. Машино-место на парковке, также как и гараж и другая недвижимость облагается налогом на имущество. Посчитают даже недостроенные дома и дачи. Но ведь предусмотрены и льготы, и налоговые вычеты для разных видов недвижимости. Например, при расчете налога на квартиру учитывается ее кадастровая стоимость за минусом 20-ти квадратных метров от общей площади.


Если строить под одной крышей баню, гараж, дом, то налог начисляется с общей или только с жилой площади? Как выгоднее строить — отдельными зданиями или комплексом?

Специалисты подсказывают если зарегистрировать все как единый недвижимый комплекс с жилым домом, то по кадастровой стоимости будет применяться налоговая ставка 0,1 процент в отношении всего комплекса. При этом можно рассчитывать еще и на вычет в сумме 1 миллион рублей. Если же все строения регистрировать отдельно, то налог и вычеты будут исчисляться по каждому объекту исходя из кадастровой стоимости и соответствующей налоговой ставки.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: