16+
Четверг, 20 июля 2017

Входит ли в диспансеризацию исследование на онкомаркеры?

Входит ли в диспансеризацию исследование на онкомаркеры?

Как пояснили в Минздраве, исследование на онкомаркеры — это второй этап диспансеризации. Он проводится только мужчинам от 42 лет по рекомендации врача-хирурга или уролога. Однако, женщины могут раз в год и без предварительной записи, а главное бесплатно, пройти онкоскрининг в смотровом кабинете своей поликлиники. Там обязаны осмотреть пациента старше 50-ти лет, взять необходимые анализы и выявить проблему. Все специалисты кабинета обучены в краевом онкоцентре. После обследования, специалисты либо снимут подозрения, либо направят в женскую консультацию на дообследование и лечение.

Если из-за нехватки времени пропустили плановую диспансеризацию от поликлиники, можно ли его пройти позже уже самостоятельно?

Если диспансеризацию не прошли по приглашению, то время еще есть до конца года, отвечают в Минздраве. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику, в удобное для вас время, при себе иметь паспорт и полис медицинского страхования и там вам выдадут приглашение на диспансеризацию. Между тем, добавляют в Минздраве, территориальные поликлиники обычно регулярно приглашают прикрепленных горожан, которые еще не прошли плановую диспансеризацию. Она проводится раз в три года. Если вы все-таки по возрасту пропускаете процедуру в этом году, можно пройти профилактическое обследование.


Ребенок осенью пойдет в детский сад. Женщина интересуется — обязательно ли делать ребенку перед приходом в детский сад пробу Манту?

Да, отвечают в Минздраве, исследование на туберкулез обязательно, и лучше перестраховаться. Если болезнь выявят — это позволит оградить от инфекции других воспитанников детского сада и не допустить распространения болезни. Проба Манту проводится один или два раза в год. Дети, которые не прошли диагностику, не допускаются в детские организации, если не будет представлено заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: