16+
Четверг, 21 сентября 2017

Как вернуть федеральному льготнику право получать бесплатное лекарство?

Если федеральный льготник сначала написал заявление, что вместо льгот он хочет получать деньги, но затем передумал и сейчас планирует вернуть себе право на бесплатное лекарство. Возможно ли это?

Как нам пояснили в краевом Минздраве, это возможно, даже если льготник уже написал заявление об отказе. Но поторопитесь, успеть нужно до 1 октября. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, даже если вы ранее уже отказались от бесплатных лекарств. В поликлинике вам подскажут как это сделать. Есть несколько способов — лично обратиться в Пенсионный фонд, или же подать заявление через Интернет.

Слышали, что можно узнать о риске сердечных болезней в передвижном медицинском пункте. Когда и где он будет и что нужно иметь при себе?

Узнать можно, но все зависит от того, где живет человек. В крае с 20 по 30 сентября пройдут Дни сердца. Так в Козульском районе при фельдшерско-акушерских пунктах будут работать передвижные амбулатории с бесплатными консультациями. А для красноярцев — 30 сентября, на острове Татышев можно будет провести диагностику сердечно—сосудистых заболеваний и получить памятку от врачей. Также, специалисты Центра катастроф научат вас оказывать первую помощь, и даже выдадут сертификат. Горожан ждет коллективная зарядка с известными спортсменами, мастер-классы по балансированию на стропе, футбольный фристайл и площадка центра тестирования ГТО. С собой возьмите паспорт.

Правда ли, что будут штрафовать родителей за то, что вовремя не привили ребенка?

В России законом такая мера не закреплена, рассказали в Минздраве. Но, если в школе или детском саду будет всплеск заболеваний, непривитого ребенка имеют право отстранить на 60 дней. Эта мера оправданная, говорят медики, так как не привитые дети более восприимчивы к инфекции. А привитый ребенок — значительно реже болеет. И даже в случае инфицирования болезнь протекает в более легкой форме. Также в Минздраве напоминают, вакцинация проводится бесплатно для дошкольников, школьников и студентов. Бесплатные прививки также могут получить работники образования, транспорта, медики и те, кто страдает от хронических заболеваний.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: