16+

Сейчас: +9,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 55 минут
Расписание

Среда,
26 сентября

Пятница, 15 декабря 2017

Где можно купить живую ель?

Если в квартире, к новому году, поставить живую ель, то где ее можно приобрести?

Лучше всего покупать ель к празднику на новогодних базарах, рекомендуют специалисты министерства лесного хозяйства края. В городах и районах края они откроются уже со следующей недели. У продавцов на руках обязательно должны быть документы, подтверждающие законность заготовки и приобретения новогодних деревьев. Если же вы хотите сами срубить дерево, то запомните — это запрещено.


Какое наказание грозит за незаконную заготовку новогодних деревьев?

В районах края усилено патрулирование лесных массивов, а на дорогах дежурят специальные мобильные группы, которые проверяют автотранспорт. За незаконную рубку елей в лесу предусмотрены административные штрафы: для граждан — в размере от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, юридических — от 200 до 300 тысяч рублей, предупреждают в Минлесхозе. А если причиненный ущерб превысит 5 тысяч рублей, нарушителям вообще грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет. А еще придется выплатить штраф -от 100 до 200 тысяч. Если же вы стали свидетелем незаконной вырубки деревьев, то нужно позвонить по телефону горячей линии министерства лесного хозяйства края — 223-39-55 или в полицию.

Что нужно сделать, чтобы елка простояла в квартире подольше и не осыпалась?

Если вы приобрели новогоднее дерево заранее, то лучше хранить ее в холодном месте, например, на балконе или в гараже. Перед установкой дерево необходимо на несколько часов занести в тепло. Место для ели необходимо выбрать подальше от источников тепла. Устанавливать ее лучше всего в специальную подставку или глубокую емкость, в которую можно налить воду или насыпать влажный песок. Перед установкой нужно срезать нижние ветви, очистить ствол и обязательно обновить место спила, чтобы дерево могло впитывать влагу.

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: