16+
Среда, 20 августа 2014

Как проверить правильность расчёта стоимости коммунальных услуг после повышения?

Семёну Сергеевичу в августе уже пришли платежки, где плата за коммунальные услуги выше. О повышении квартплаты мужчина знал, но всё равно он переживает: а верно ли управляющая компания всё начислила и можно ли их проверить?

Проверить правильность цифр можно, положив перед собой платежки за июнь и за июль. В целом, по набору всех коммунальных услуг, куда входит отопление, вода, водоотведение, электричество и газ, сумма платы не должна увеличиться больше, чем на 4,6%. Но это касается неизменного набора услуг, то есть сравнивать нужно, например, одинаковый объем потребленной воды.
Отметим, что сравнивать построчно тарифы на коммунальные услуги не следует, государство ограничивает предельным индексом 4,6% именно общий рост платы граждан. И плата приводится в соответствие в последней строчке квитанции, где так и указано: снижение в соответствии с предельным индексом.
Если в начислениях самостоятельно не разберетесь, нужно обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. А если не помогут и там, звоните в краевой консультационный центр ЖКХ по бесплатному телефону 8-800-333-7007, 273-03-00, в будние дни с 9:00 до 20:00. 

Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код