16+
Происшествия Понедельник, 24 ноября 2014, 5 комментариев

Вырубка деревьев продолжается в промышленных масштабах

Вырубка деревьев продолжается в промышленных масштабах
16+

Вырубка деревьев вокруг Красноярска продолжается в промышленных масштабах — на прошлой неделе мы показали, как валят вековые сосны в охранной зоне «Столбов» и на Торгашинском хребте, а сегодня наш корреспондент Алексей Кривогорницын застал с поличным «черных» лесорубов уже на другой территории — недалеко от Кузнецовского плато. Похоже, остановить этих людей некому.

В километре от границы с Красноярском, недалеко от аэродрома «Кузнецово» звук бензопил на сотни метров вокруг, как будто леспромхоз работает. И так уже неделю, говорит гражданский активист Андрей Матэус. Деревьев становится меньше, а бревен все больше. Увидев нас, лесорубы почему-то разбегаются.

На наших глазах от лесосеки уходит груженный доверху КАМАЗ, трактор тоже исчезает в лесу, дровосеки побросали отсортированный материал — шестиметровки под переработку, здесь лиственница, здесь вековая сосна. Будут дожидаться, когда мы уйдем.

Уже понятно, что весь этот лес предназначен на продажу — бревна помечены и указана их кубатура — например 20 сантиметров диаметр.

Андрей Матэус: «20 кубов переработать, останется 10 кубов. На сегодня это 5-6 тысяч рублей. Переработанный лес стоит. Вот КАМАЗ с ворованным лесом 50-60 тысяч уже».

А пока на делянке под слой снега уходят верхушки деревьев, сучья, некондиция, за которую не выручишь деньги.

Анастасия Заступенко, эколог: «Последствия такой работы можно отнести к негативным. Вы видите, склон крутой теперь, когда деревья отсюда исчезли. Начнется эрозия, деградация почв, может образоваться овраг».

На прошлой неделе очень похожая бригада лесорубов орудовала в охранной зоне «Столбов» и на Торгашинском хребте, тогда власти Березовского района официально заявляли «Новостям Прима» — никто разрешения на вырубку леса им не давал. И только спустя несколько дней после нашего сюжета — в воскресенье — сюда нагрянула полиция, изъяла бензопилы и задержала машину с лесом. Вроде, вырубка должна остановиться

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты