16+
Происшествия Понедельник, 24 ноября 2014, 5 комментариев

Вырубка деревьев продолжается в промышленных масштабах

Вырубка деревьев продолжается в промышленных масштабах
16+

Вырубка деревьев вокруг Красноярска продолжается в промышленных масштабах — на прошлой неделе мы показали, как валят вековые сосны в охранной зоне «Столбов» и на Торгашинском хребте, а сегодня наш корреспондент Алексей Кривогорницын застал с поличным «черных» лесорубов уже на другой территории — недалеко от Кузнецовского плато. Похоже, остановить этих людей некому.

В километре от границы с Красноярском, недалеко от аэродрома «Кузнецово» звук бензопил на сотни метров вокруг, как будто леспромхоз работает. И так уже неделю, говорит гражданский активист Андрей Матэус. Деревьев становится меньше, а бревен все больше. Увидев нас, лесорубы почему-то разбегаются.

На наших глазах от лесосеки уходит груженный доверху КАМАЗ, трактор тоже исчезает в лесу, дровосеки побросали отсортированный материал — шестиметровки под переработку, здесь лиственница, здесь вековая сосна. Будут дожидаться, когда мы уйдем.

Уже понятно, что весь этот лес предназначен на продажу — бревна помечены и указана их кубатура — например 20 сантиметров диаметр.

Андрей Матэус: «20 кубов переработать, останется 10 кубов. На сегодня это 5-6 тысяч рублей. Переработанный лес стоит. Вот КАМАЗ с ворованным лесом 50-60 тысяч уже».

А пока на делянке под слой снега уходят верхушки деревьев, сучья, некондиция, за которую не выручишь деньги.

Анастасия Заступенко, эколог: «Последствия такой работы можно отнести к негативным. Вы видите, склон крутой теперь, когда деревья отсюда исчезли. Начнется эрозия, деградация почв, может образоваться овраг».

На прошлой неделе очень похожая бригада лесорубов орудовала в охранной зоне «Столбов» и на Торгашинском хребте, тогда власти Березовского района официально заявляли «Новостям Прима» — никто разрешения на вырубку леса им не давал. И только спустя несколько дней после нашего сюжета — в воскресенье — сюда нагрянула полиция, изъяла бензопилы и задержала машину с лесом. Вроде, вырубка должна остановиться

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ольга Родина 25.11.2014 20:06

      кто может помочь?чем дышать то будем?и так город погряз в вони! со всех дыр прет!ночью спать невозможно!!!

    • Максим Красицкий 25.11.2014 01:53

      ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ:
      1. По-прежнему нужны любые материалы: фото и видео (лица, машины, техника), копии разрешительных документов с фамилиями и должностями, выдавшими их.
      2. В группе https://vk.com/club81250182 уже есть несколько копий документов. Нужно составить досье на всех чиновников, которые там фигурируют, а также предпринимателей. Посмотреть подобные дела в соседних регионах.
      3. Необходимо поднять всю историю перевода лесного фонда в другие категории земли, а также постановления правительства края о расформировании природоохранной лесной зоны (ориентировочно 2009-2010гг.). Очень важно установить, чьи фамилии находятся под этими документами, а также кто из депутатов утверждал эти постановления.
      4. Узнать, почему и на основании какого документа территория Торгашинского хребта «выпала» из схемы Заказника – особой охраняемой зоны.
      5. Подготовить самостоятельно или взять за основу наше заявление и занести его во все природоохранные органы. На них нужно давить. Им нужно помогать. Им нужно показывать, что они не одни, и что их контролируют.
      6. Установить контакты с защитниками Берёзовой Рощи в Студгородке и другими активистами. Обменяться опытом, объединить усилия.
      7. Делать репост всех новостей по этой теме, рассказывать друзьям! Помните, каждый день рубят по несколько КАМАЗов. Лесорубов не может остановить действующая власть в лице губернатора, мэра, главы района, полиции, прокуратуры и других органов. Их сковал страх!
      8. Связаться с активистом Андреем Матэусом, экологом Анастасией Заступенко, корреспондентами Алексеем Кривогорнициным и Иваном Дорофеевым. Вы всех их видели в сюжете СТС-Прима. Обменяться с ними информацией и опытом. Объединить усилия.
      9. Найти Фото и.о. прокурора Красноярской природоохранной прокуратуры, советника юстиции Е.В. Кусаева.
      10. Узнать, чем может помочь Центр защиты леса Красноярского края, Академгородок, 50а к2 тел. (391) 290−71−55, czl24@yandex.ru, krasnoyarsk.rcfh.ru
      11. Предлагать свои варианты!

    • Григорий Панженский 27.11.2014 20:11

      Столько надзорных и контролирущих инстанций, а пресечь творящиеся беззакония практически некому. Либо причастные к этому чиновники имеют личную материальную заинтересованность, либо некомпетентны, либо по-просту ленивы. Во всяком случае, прежде всего надо начинать с тех, кто давал разрешения, и проверить всех чиновников, отвечающих за контроль и надзор на предмет их личного интереса. Вырубка леса это только частный случай, так сказать, последствия попустительства или бездеятельности властей. Ведь помимо этих вырубок достаточно случаев, где власть предержащие закрывают глаза на беззакония. И пока эти , так называемые, "блюстители законности" будут при власти и на свободе, подобные случаи так и будут повторяться, тоько с другом месте и с дугими действующими лицами.

    • Максим Красицкий 25.11.2014 01:51

      СИТУАЦИЯ на 24.11.2014г.:
      1. Зарегистрированы обращения (заявления) на имя:
      - прокурора Берёзовского района, старшего советника юстиции Юрия Анатольевича Морозова;
      - начальника Межмуниципального отдела МВД России "Березовский", полковника полиции Романа Михайловича Гинетуллова;
      - прокурора Красноярского края, государственного советника юстиции 2 класса Михаила Михайловича Савчина;
      - начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, генерал-лейтенанту полиции Вадима Валентиновича Антонова;
      - и.о. прокурора Красноярской природоохранной прокуратуры,
      советника юстиции Евгения Викторовича Кусаева.
      - А также личные вопросы в виде обращения на имя главы Берёзовского района Красноярского края Виктора Андреевича Швецова.
      Копии писем прилагаются. Вы можете распечатывать их, копировать, распространять.
      А также звонить в организации, узнавать, каким образом они работают над заявлением. Что делают. Для этого нужно просто сказать номер, дату заявления и фамилию заявителя.

      2. Радует тот отклик, который выразили горожане. Получено много звонков, люди пишут, скидывают свежие фото и видео материалы. В каждом из этих органов уже лежит по несколько заявлений! Темой занимается несколько активистов. Уже неделю работает дирекция «Столбов». Только всё это методом того же закона, который писали явно не для защиты лесов. Поэтому заявления сильно «буксуют».

      - в интернете начался сбор подписей под петицией на имя губернатора Толоконского. На данный момент собрано 158 подписей из 100 000.
      - создана группа «Защитим "Столбы" от вырубки!» ВКонтакте : https://vk.com/club81250182 На сайте активисты выкладывают свежие фото и видео материалы. Полученные документы.
      - выпущено три новостных сюжета на СТС, по одному на 7 канале и Афонтово.

      3. В воскресенье берёзовская полиция конфисковала всю технику и бензопилы, вывезла срубленный лес. Вырубка прекратилась. Но всего на 1 день! В понедельник к обеду бригады приступили к вырубке на своей же технике.
      В природоохранных органах работа особо не двигается.
      По этим вторичным признакам мы судим о том, что за «Чёрными лесорубами» стоит серьёзная крыша. Предполагаемый уровень – краевой, возможно федеральный.

      4. К вырубке готовились давно и намеренно. Это не могло обойти стороной глав районов, мэра, губернатора, депутатов Заксобрания, правительство края.
      - четыре года назад правительство края расформировало пригородную охранную зону (5 км).
      - затем массовый перевод лесного фонда в рекреационные зоны, с/х угодья и другое.
      - затем выдача разрешений на вырубку. Цель: «срубить бабла» в прямом и переносном смысле слова, а также «поиметь» дорогую землю в собственность.
      Под угрозой весь Красноярск, особенно «Столбы»! Нам нужно остановить чиновников и всех, кто стоит за этими мерзкими махинациями!

      5. Судя по тому, что с вырубкой спешат, не смотря на общественный резонанс, работу активистов, полиции и СМИ, у нас два предположения:
      - Первое: лесорубы совсем наглые и чувствуют себя безнаказанно.
      - Второе: они чувствуют, что общество так это не оставит и боятся, что «лавочка закроется» и спешат успеть взять хоть что-то.
      В обоих случаях, они не остановятся. Будут рубить каждый день и вывозить десятками КАМАЗов лес. Будут рубить, пока мы их не остановим. Для этого всем нам нужно разбудить Русский Дух и смелость! Каждый прокурор, полицейский, чиновник, и все те, кто ещё не потерял Совесть, должны смело идти и остановить разворовывание богатств края.

      6. Многие бояться действовать от своего имени. Бояться за свою жизнь, семью, положение, материальные блага. Ребята, очнитесь, вы не одни. Нас тысячи! Тогда как настоящих мерзавцев и подлецов единицы! Нужно идти по дороге преодоления страха. Я, Максим Красицкий, его уже преодолел. Мы можем действовать сообща официально от моего имени.

      Максим Красицкий 8923-352-00-01

Наши проекты