16+
Власть Четверг, 11 февраля 2016, 0 комментариев

Осенняя карусель: политики на низком старте

Осенняя карусель: политики на низком старте
16+

Оно началось! На улицах Красноярска опять висят депутаты — в смысле, баннеры тех людей, которые осенью захотят оказаться в креслах Законодательного собрания. Первым повис Иван Серебряков за руку с Анатолием Быковым. Мы даже рубрику специальную придумали — «Осенняя карусель». Будем в ней рассказывать о всех сравнительно честных способах отъема голосов у избирателей.

Для Серебрякова это не новость: два года назад такой же плакат с Быковым уже привел его в красноярский Горсовет. И не его одного. На плакатах с уважаемым Анатолием Петровичем каждые выборы появляются какие-то люди, все время разные. И за них голосуют. В партии «Патриоты России» это называется партийное строительство.

Иван Серебряков, руководитель фракции «Патриоты России»: «Мы идем вперед и мы считаем, что как политическая партия, которая отстаивает интересы красноярцев, мы одни из первых».

Потом первые куда-то деваются. В смысле — оказавшись депутатами, перестают быть быковцами и «патриотами». За два года с момента последних выборов фракция «патриотов» в Горсовете усохла на пять человек. Кто-то ушел сам, других исключали с двусмысленной причиной — «нарушение партийной дисциплины». Вычищенный из «патриотов» Геннадий Торгунаков уверяет — до сих пор верит в идеалы партии, другое дело — с товарищами не повезло.

Геннадий Торгунаков, депутат городского Совета: «Любую идею могут испортить люди, которые приходят с другими целями. Построение карьеры — игра на популизме, не то, что должно быть в депутате — человеке, который пришел в политику, популизм должен быть последним, что есть».

Быть может, лидер «патриотов» не очень разбирается в людях. А иногда и сам всех запутывает. Взял и проголосовал за отмену прямых выборов мэра Красноярска. А его команда целую эпопею в Горсовете организовала, чтоб выборы наоборот не отменять. Ну а потом — когда запахло судом и лишением места в Горсовете — тихо проголосовали так же, как шеф, — за отмену.

Александр Чернявский, политолог: «Все-таки когда все крепится пусть и на харизматичного и популярного вождя, это может быть основой для ситуативных тактических союзов, но для долгосрочной работы это, как показывает практика, этого не хватает».

В переводе на русский это означает, что чтобы избираться, мало появиться на фотографии с кем-то жутко популярным. Надо и для людей что-то делать. Но пока группа политических «патриотов» радует народ в основном скандалами: депутат Суртаев так спасался от военкомата и армии, что оказался аж в Крыму. Аркадий Волков — тоже в прошлом «патриот» — подарил иконку мэру Акбулатову. Да и успехов у «патриотов» в последнее время немного. Проигрыш на выборах губернатора в 13 году, разгром на муниципальных выборах в 15. Да и нынешние плакаты с изображением любимых лиц скорее всего последние — Госдума хочет запретить использование любых других лиц кроме кандидата. Ведь попиариться за счет лидера — не изобретение «Патриотов России». Единороссы любят попозировать с Путиным, либералы с Навальным. Теперь же будущим народным избранникам придется рассчитывать только на себя.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты