16+

Сейчас: -3,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 58 минут
Расписание

Четверг,
21 марта

Власть Пятница, 19 октября 2018, 1 комментарий

На дорогах и трассах появились указатели на английском

На дорогах и трассах появились указатели на английском
16+

Под красноярском появились дорожные указатели с английском текстом, которые профессиональные переводчики, мягко говоря, даже не рекомендуют показывать иностранцам. Вот только дорожники ошибок не признают и говорят, что и остальные указатели перед Универсиадой будут сделаны по такому же принципу. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын узнал, каким особым правилам у нас в России обязаны подчиняться иностранные языки.

Смотровую площадку и скульптуру царь-рыба иностранные гости запомнят точно уже по дорожным указателям к ним. Если первое словосочетание переводится буквально, как смотровая платформа и допустимо, говорит переводчик Софья Малюгина, то все остальное — помесь бульдога с носорогом.

Софья Малюгина, переводчик, преподаватель английского языка:
— У иностранца она вызовет легкое замешательство. Слово царь он, как бы, поймет. А вот рыба, он скорее всего подумает, что это имя царя. Если бы мы хотели передать именно смысл, то мы должны были бы перевести слово на англ и сказать фиш, а не рыба.

Никакого фиша здесь быть не должно, говорят в федеральном управлении автодорог «Енисей». На территории России ГОСТ велит названия населенных пунктов и объектов инфраструктуры писать так, как слышится по-русски и строго латинскими буквами. Так что похожие знаки перед Универсиадой скоро появятся и на других объектах.

Андрей Капустин, зам. начальника федерального управления автодорог «Енисей»:
— Эти буквы прописаны в приложении к этому ГОСТу четко, и не надо ничего выдумывать, написано, какая буква заменяется русской на латинскую, соответственно, все, что написано на этом знаке, царь рыба, именно в таком виде и должно быть, потому что все это соответствует нормативным документам.

Опыт с указателями на английском в Красноярске уже был. В 2012 году ставили информ.щиты, правда, лингвисты тогда сразу же нашли кучу ошибок. Но теперь все возвращается, правда, теперь все по стандартам. Остается только иностранцев перед въездом в Красноярск обязать знакомиться с этими самым ГОСТами.