16+

Сейчас: -6,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 53 минуты
Расписание

Четверг,
17 января

Власть Пятница, 11 января 2019, 0 комментариев

Красноярцы готовы ночевать у мэрии из-за мусора

Красноярцы готовы ночевать у мэрии из-за мусора
16+

Жители правого берега будут платить за вывоз мусора столько же, сколько жители левого, — 79 рублей, 71 копейку в месяц с человека. Это новая поправка в рамках мусорной реформы от чиновников Минэкологии, которые снизили тариф на 8 рублей. Но такое послабление не остудило настрой людей, которые сегодня атаковали мэрию, требовали ответа за свалки в городе, и ради этого готовы даже ночевать на пороге администрации. Давид Абаджян выслушал их ультиматумы, а за одной посмотрел, становится ли город чище.

— Я лично отсюда не сдвинусь с места, пока не выйдет мэр. У меня здесь машинка стоит, там спальный мешок, там бутерброды. Мы, быдло пролетарское, в его график не входим? — Вы напрасно оскорбляете людей.

Десятки недовольных, полиция и чиновники: эту компанию на первом этаже городской администрации собрал дурнопахнущий вопрос. Горожане, чьи дворы захламлены мусором, отправили главе города приглашение на встречу. Ответа, говорят, не получили. Теперь готовы ночевать в холле мэрии и бесконечно пересказывать во всех смыслах «грязные» истории.

— Там крысы, собаки, вороньё, вонизм, это же ужас. — Это вас настолько бесит, что готовы ночевать? — Какой-то там бесит, это не то слово. Вы приедьте.

Держать удар выходят заместители мэра. Диалог не получается.

— До конца недели проблема будет решена! Вопросы еще есть? — Да есть. — Если вопросов нет, до свидания. — Требуем мэра! Требуем мэра!

Пока в мэрии горячо, мусор всё также прохлаждается на улицах города. Кладбище отходов в тех же дворах. В Октябрьском районе, Зелёной роще и на правобережье.

— Вот, красота. — Давно уже? — Как до Нового года началось, так и продолжается. — А до Нового года было? — Нееет, у нас приезжала постоянно машина. Забирала весь мусор здесь.

А между тем, городские чиновники ещё накануне заявили, что выгнали 16 машин муниципальных предприятий, чтобы расчистить город. И даже назвали заветную, и такую близкую дату, когда Красноярск засверкает.

Владислав Логинов, 1-й заместитель главы Красноярска:
— Мы рассчитываем, что это работа четверга, пятницы, и в субботу мы сможем подводить итог, что эта работа будет исполнена. Сегодня мы со своей стороны должны включиться в эту работу, несмотря на отсутствие полномочий, и участвовать полностью в этой работе.

Расслабить горожан могла бы сегодняшняя новость: тариф за вывоз мусора для жителей правобережья сравняется с платёжками левобережцев. То есть, теперь все будут платить по 79 рублей, 74 копейки в месяц. Назвать это отступлением чиновников из-за мусорных беспорядков вряд ли можно, документ под шумок вступил в силу 27 декабря. Ещё до массового захламления. Ещё одно послабление — красноярцы, у которых не вывозили отходы в праздники, получат перерасчёт. Но снизить уровень возмущения горожан явно неудачным стартом мусорной реформы сможет только реальная чистота во дворах города.

Наши проекты