16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 23 минуты
Расписание

Четверг,
13 декабря

Город ГЭС Понедельник, 8 октября 2018, 1 комментарий

Город ГЭС: как живет Кодинск

Город ГЭС: как живет Кодинск
16+

Со дня запуска Богучанской ГЭС на днях исполнится 6 лет. Ее строительство, на тот момент, стало самым масштабным проектом страны с советских времён. За это время ГЭС уже произвела электроэнергии столько, что хватило бы на год всему Красноярску. Как станция изменила жизнь людей в Кодинске — об этом новый проект «Город ГЭС».

Заместитель мэра Олег Желябин хвастается новым сквером. Жителям Красноярска не понять, а для города с населением 16 тысяч его появление — это событие. Сюда будут приходить семьями, назначать встречи и свидания. С последним в Кодинске все хорошо.

Олег ЖЕЛЯБИН, заместитель главы Кодинска: «Мы прирастаем. Это удивительно. Причем, если город Красноярск прирастает за счет того, что в него приезжают, у нас, вы же понимаете, здесь все естественное. Здесь такая среда для молодой семьи — у нас здесь 4 садика, у нас один из немногих городов, где нет очередей в детский сад. В 1,5-1,7 они уже набирают».

По меркам малых городов — Кодинску повезло. Для сравнения: этим летом на всю страну прославился Канск, когда в ней торжественно, в присутствии чиновников мэрии, открыли новый асфальт во дворе. В Кодинске реалии другие — люди привыкли к ремонтам, да еще и критикуют неправильные ливневки.

После достройки ГЭС вода в заливах Богучанского водохранилища хорошо прогревается. Неподалеку от города строится новая база отдыха с причалом для лодок, а по соседству есть бесплатный городской пляж.

Еще одна иллюстрация на зависть красноярцам. Местная администрация строит дороги к дачам, в этом году закончат очередной участок.

Олег ЖЕЛЯБИН, заместитель главы Кодинска: «Это тоже щебень давальческий, который предоставила Богучанская ГЭС. Это начальный этап, мы видим, что вот она поднимается дорога, делается основание, все это катками укатывается, делается первый слой, второй слой асфальта делается сейчас».

В середине 90-х многие крупные компании старались избавиться от социальной нагрузки — спортзалов, санаториев, домов культуры. Теперь все наоборот. В Красноярске Алюминиевый завод взялся за ремонт площади Революции и благоустраивает сквер Сурикова, подсветку на стрелке финансирует СГК и СУЭК. В Кодинске Богучанская ГЭС под свое шефство взяла чуть не весь город.

В завтрашней серии особой темы «Город, где ГЭС» расскажем, как школьникам из глубинки удается стать самыми умными в стране!

Наши проекты