16+

Сейчас: +9,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 60 минут
Расписание

Среда,
26 сентября

Общество Четверг, 30 июля 2015, 0 комментариев

Три плодоовощных рынка в Красноярске попали под карантин

Три плодоовощных рынка в Красноярске попали под карантин
16+

Яблоко с красноярского рынка не просто червивое, в нем опасный вредитель, говорят специалисты Роспотребнадзора. Это восточная плодожорка. Прибыла она к нам из южных стран с фруктами, это выяснили в лаборатории. Поэтому еще неделю назад Россельхознадзор разослал приказ по плодово-овощным рынкам — «Южный», «Енисейский привоз» и «Луч-2002» — встать на карантин.

Штраф юридическому лицу смешной — 7 тысяч рублей и предписание — уничтожить вредителя. Срок определен до 10 августа.

Мы побывали на всех плодово-овощных базах, где приказом Россельхознадзора объявлен карантин. По нему все продавцы должны регулярно осматривать фрукты и коробки, в которых они хранятся. Но, как показал наш эксперимент, продавцы не знают ни о существовании в принципе такого вредителя, ни о наличии карантина на их территории.

Для человека фрукты с плодожоркой неопасны. Но если гостья расплодиться в садах-огородах красноярцев, хозяева могут остаться без урожая плодово-ягодных культур. Агрономы уже обнаружили следы восточной плодожорки в нескольких садовых обществах Ветлужанки, Студгородка и Солонцов.

По сути, под угрозой все сельское хозяйство края. Год-два, по словам агрономов, и возможно в Красноярске повторится Краснодарская эпидемия восточной плодожорки 2014-го, тогда садоводы потеряли 90% урожая.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты