16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 44 минуты
Расписание

Четверг,
13 декабря

Общество Вторник, 18 апреля 2017, 63 комментария

Группы помощи бездомным животным в Красноярске могут закрыться

Группы помощи бездомным животным в Красноярске могут закрыться
16+

Группы помощи бездомным животным в Красноярске могут закрыться. Сайт Вконтакте затеял проверку сообществ. Администрация соцсети требует финансовых отчетов с волонтёров за несколько лет работы. Иначе — блокировка. Причем, первая голова уже полетела. Одна из крупнейших групп — «Белый клык» теперь заблокирована с формулировкой «подозрительные сборы на благотворительные нужды». В истории сегодня разбиралась Дария Сенникова. Она сейчас в студии. Даша, какие подробности выяснила и где теперь деньги тех, кто делал пожертвования «Белому клыку»?

Поиском ответа на этот вопрос сейчас и занимается администрация соцсети «ВКонтакте». Массовая проверка благотворительных организаций в самом разгаре. По словам волонтёров из интернет-групп, с которыми я общалась лично, руководство сайта еще в конце марта выслало всем администраторам письма. Соцсеть требовала предъявить копии документов, подтверждающих законность благотворительных сборов. Например, чеки. И вот самая известная красноярская группа зоозащитников «Белый клык» проверку не прошла.

Я связалась с администратором группы Анастасией Фишовой. С её слов, официально «Белый клык» НЕ зарегистрирован. Вот цитата из нашей переписки, пунктуация автора сохранена.

«Мы не были офиц.зарегестрированы и собирали большие суммы. Это их беспокоит. Сейчас подали документы на рег. Бюрократия в общем непонятная. Чеки выслали вк, что-то может не хватает. Но мы готовы найти.» «Мы ждем проверки наших чеков. Они сказали это займет время...»

Причем, по словам всё той же Анастасии Фишовой, официально организация зарегистрируются только через 2 недели. Но администратору это не мешает уже сейчас собирать средства на собак и кошек через свою личную страничку. На вопрос, где деньги? Отвечает — все чеки на лечение животных можно взять лично в ветклиниках. В общем, вывод такой — хотите правды, идите и ищите её сами. Но не все красноярские группы в соцсетях так делают. Например, организация «Приют собачьих сердец «Верность» эту самую проверку прошла одной из первых. Вот, что они нам рассказали.

— Даша, от того, что закроют страницу Белого клыка или еще какой-то организации, что-то вообще изменится?

— Проблема с бездомными животными в городе острая. И без подобных групп, даже если проверка укажет на увод денег, что называется мимо кассы, ситуация сама не решится. Ведь какой-то процент животных волонтёры действительно спасают. Другое дело, что давно надо было навести порядок в этой сфере. А не спустя 9-ть лет. Когда у сообществ появились десятки тысяч подписчиков и большие возможности для сбора денег.

Анна Скачкова, администратор общественной организации-приюта «Верность»:
— Наши отчеты, которые мы размещаем, они подходят. Мы отправили сканы своего свидетельства о регистрации, я скачала выписку из единого реестра юридических лиц, отправили письмо, что мы такие то, осуществляем сбор денежных средств.

Наши проекты