16+
Общество Пятница, 8 июня 2018, 7 комментариев

Красноярцы массово пересаживаются на велики

Красноярцы массово пересаживаются на велики
16+

Десятки красноярцев ставят машины в гаражи, а сами пересаживаются на двухколесные мопеды или мотоциклы. Сухую статистику приводят в ГИБДД, но ведь и сами мотобизнесмены удивляются: в день продают по 3-4 двухколёсных агрегата. А не как раньше — по одному в неделю. Надежда Сергиенкова уверяет, дело не только в сезонности, солнцем людям головы ещё не напекает, в городе полно других причин для пересадок. Но чем опасна такая тенденция?

До работы парень будто телепортируется. Приобрел чудо техники две недели назад, в аккурат, когда дорожники перекрыли Сопочную и устроили ремонты на Киренского. Вместо полутора часов в пробках, время по пути на работу из Студгородка до центра сейчас занимает 25 минут, плюс выгодно.
Михаил Мандрыка, ездит на мопеде:
— Неделю на машине я трачу где-то тысячу рублей, мотороллер ест 92 бензин и полный его бак с повышений цен не дороже 250 рублей, который хватает на ту же неделю .
Иномарка теперь на заслуженном отдыхе — стоит на стоянке. В отпуск свои авто за месяц отправили под сотню человек. Эта цифра только из одного магазина мототехники. Продавцы здесь продают по 3-4 мопеда в день. Они сами в шоке от такого ажиотажа.
Александр, продавец-консультант магазина мопедов:
— Люди приходят говорят: да ценники на бензин растут, на машинах уже ездить не вариант, давайте нам мопед.
Если раньше брали мопеды кататься за городом, то теперь чаще для передвижения по городским дорогам. И сам парень из таких.

Раскупают не только мотобайки и мопеды, на которые нужны права. В ход идут велики, и даже электросамокаты. В сравнении с прошлым годом на них спрос в интернете вырос в два с половиной раза. Борис продал свою легковушку и в 65 лет пересел на велосипед.
Борис, велосипедист:
— Мне надоела эта машина, с ней столько мороки, она понимаете время отнимает много.
В ГИБДД говорят, за этот год зарегистрировали уже под 4000 мотоциклов и мопедов. Это больше чем в прошлом сезоне. А лето только началось. Но становится и больше аварий — 14 ДТП с участием бензиновых двухколесных с весны, одна с летальным исходом. Водители зачастую их не замечают.
Михаил Зимин, инспектор полка ДПС:
— Здесь есть вина и тех, и тех, в соответствии с правилами у нас запрещено движение между рядами
А как автомобилист выбирая между машиной и таким, например, двухколесным видом транспорта вижу много плюсов — в пробке быстрее, вот только сезон у нас короткий, а по уши в пыли на работу приехать не хочется, ну и на машине все-таки безопасней, поэтому я лично выбираю четерыхколесного железного коня

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты