16+

Сейчас: -8,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 20 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Общество Вторник, 9 октября 2018, 2 комментария

Подрядчики вывозят строительные отходы на берег Енисея

Подрядчики вывозят строительные отходы на берег Енисея
16+

А вот цена, которую приходится платить за городское благоустройство. Почти двадцать нелегальных свалок появились в городе и окрестностях только за сентябрь — столько насчитали экологи-общественники. Причём все они строительные: больше трёх гектаров из бетона, асфальта и бордюров. Это как четыре футбольных поля. Михаил Ленивцев побывал на одной из свалок и узнал, во что недобросовестные подрядчики превратили берег Енисея и как обычные люди оказались крайними.

Куски асфальта, бетон и пластик — все это украшает берег Енисея. Подрядчик превратил набережную в Зелёной роще почти в свалку отходов. То есть то, что осталось после благоустройства свалено здесь, на лодочной станции. Причем сюда и раньше привозили песок и гравий. Река подмывает берег. Как рассказал местный лодочник и по совместительству председатель лодочного кооператива, помогать его укреплять им никто не хочет.

В этот раз извернуться не получилось: самосвалы привезли не песок, а вредные строительные отходы. И часть из них уже попала в Енисей. Председатель лодочной станции отказался говорить на камеру, но много раз повторил, что не хотел никому вредить, хотел только укрепить берег.

Денис ШАХМАТОВ, общественный деятель: «Ему привозят, он где-то не увидел, где-то не знал, он этот грунт принял. Конечно, он не должен был его принимать. Но и подрядчик не должен был его сюда везти. Подрядчик должен был везти его на специализированный полигон. За который он должен был заплатить деньги».

Крайними оказались пенсионеры на лодочной станции: Росприроднадзор уже выписал им штраф. Зато подрядчики сэкономили, по контракту на благоустройство деньги на утилизацию мусора не выделяются, только на доставку до полигон. Отходы же они обязаны утилизировать по закону сами, вот только платить за это готовы не все.

Светлана ТРУШКОВА, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства: «Возможно, это откуда-то привезены, а может быть и с объектов города. Это, по большому счёту, отслеживают надзорные органы, правоохранительные и так далее. То есть с объекта куратор отслеживает: да, мусор собран и вывезен. Куда он вывезен — на совести подрядчика».

Разбираться в том, кто гадит на берегах Енисея, будет природоохранная прокуратура. Одно можно сказать точно: теперь в Красноярске ещё больше свалок, общественники уже насчитали: 18 появилось за сентябрь.

Наши проекты