16+
Общество Понедельник, 15 апреля 2019, 0 комментариев

Перерасчет пенсий: куда обращаться за разъяснениями?

Перерасчет пенсий: куда обращаться за разъяснениями?
16+

Власти обещали тысячу рублей доплаты, но деньги так и не пришли, как здесь держаться? — жалуются в новости Прима пенсионеры. Они собирают справки, и пишут обращения в пенсионный фонд. Но ничего не помогает. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын выяснил, когда людям стоит рассчитывать на прибавку и какую. Ответы в рубрике «Звоните, разберемся».

Старый полуразвалившийся дом на окраине Красноярска, заброшенный двор с собакой на цепи, здесь каждый день пенсионерки Ирины Пилипенко похож на другой. Об улучшениях даже и речи нет, говорит тут бы элементарно выжить. Месяц нужно протянуть на пенсию в 8846 рублей

Ирина Пилипенко, пенсионерка:
— На эти копейки нереально прожить, это либо ешь, либо лекарства покупаю, они мне сейчас жизненно необходимы, муж умер, дочь убили в 2000-х году, мне некому помогать, вот весь мой стратегический запас дров, это сейчас этот год дотопиться, а на следующий год я не знаю, на что покупать.

По словам Ирина Пилипенко, в прошлом году к пенсии ей добавили 26 рублей в этом 120. Обещанной властями добавки в 1000 рублей она так и не увидела. В пенсионном фонде новостям Прима сегодня заявили — здесь всё по закону. Женщина получает пенсию по старости, плюс федеральную доплату, чтобы ее выплата доходила до прожиточного уровня пенсионера в регионе.
Уже с мая пенсионеров, которые получает федеральную субсидию из-за низкой пенсии ждет увеличение выплат, говорят в фонде. Им проиндексируют 7% от страховой части пенсии. Например, если она у человека составляет 6 000, без федеральной доплаты, то размер компенсации будет 420 рублей.

Нина Бондарева, руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по краю:
— В мае он получит доплату за январь, февраль, март, апрель и май, т.е. за 5 месяцев, а затем ему остается прибавка до 1 января 420 рублей, и почему до 1 января, потому что у нас с каждого нового года прожит минимум пенсионера меняется.

Чтобы получить индексацию, никуда ходить не надо, говорят в пенсионном фонде, перерасчет они сделают в автоматическом режиме. Уточнить информацию о выплатах, размере пенсии можно по телефону горячей линии: 229-00-66