16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
1 мая

Новости Понедельник, 16 апреля 2007, 0 комментариев

Эти выборы у нас в крае были первыми после отмены графы «против всех» и порога явки

Да и правила освещения избирательной кампании серьезно ужесточили. Почти тридцать тысяч испорченных бюллетеней – пожалуй, самый неожиданный результат выборов. Количество тех, кто не пожелал, чтобы его бланк посчитали хоть в чью-то пользу, впечатляет. Это как если бы все жители, например, Сосновоборска решили никому не отдавать своих голосов. Эксперты уверены: это такая форма протеста.

Олег ПАЩЕНКО: «Порог явки ни в коем случае нельзя было отменять. Это вызов народу. Ладно, отменили выборы губернаторов. Ладно, отменили графу "против всех" - хотя и плохо, но порог явки - это означает «Пошли вон, и без вас обойдемся»

Эта предвыборная кампания непохожа ни на одну предыдущую. Агитация была скучной и серой. Журналисты, особенно телевизионные, больших политических гонок старались касаться по-минимуму. Не потому, что рассказывать нечего, а потому, что едва ли не каждое слово избирком трактовал как нарушение закона. За время кампании почти на все телекомпании составили протоколы об административных правонарушениях. Поводы порой были просто абсурдны.

Дмитрий БУЕВИЧ, генеральный директор телекомпании "СТС-Прима": «Претензии, которые с самого начала нам предъявлялись, можно назвать, мягко говоря, странными, за то, что мы назвали партию «Справедливая Россия» эсерами. Нам, всем СМИ, дали понять, что власти не заинтересованы, чтобы много и подробно говорить о выборах»

Когда молчат экраны, избирателям остается ориентироваться на самые раскрученные политические брэнды. Кто в лесу будет хозяином, стало ясно гораздо раньше, чем участки закрылись. Административный ресурс - аргумент бесспорный. Еще тяжелее бороться только с открытыми провокациями. Когда пятьсот домов исписали призывами голосовать за СПС, власти негодовали: либералы совсем обнаглели. Но даже сами жертвы политического вандализма недоумевали: зачем политикам совершать поступки, который народ отталкивают. Самый главный вопрос: как городская милиция умудрилась не заметить армию художников-агитаторов, разукрасивших центральные улицы, часть которых, к слову, находится под наблюдением видеокамер УВД. У политиков есть объяснение таким чудесам.

Владимир ЧУРОВ, председатель Центральной избирательной комиссии: «Для нас было важно посмотреть и обобщить опыт, связанный с выборами, поскольку это последняя практическая возможность наблюдать что нужно исправить к декабрьским федеральным выборам».

Эксперты уверены: выборы в краевой парламент – генеральная репетиция перед стартом госдумовской компании не только для сотрудников центризбиркома, но и для столичных политтехнологов. Надо ж было понять, как работать с электоратом в новых условиях. Судя по официально обнародованным результатам, все получилось. Избирателей просят не беспокоиться.

Анастасия Солопеко

Наши проекты