16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 апреля

Новости Вторник, 25 августа 2009, 4 комментария

Сегодня в Енисейском бассейновом управлении рассказали, как Красноярску жить зимой без Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня в Енисейском бассейновом управлении рассказали, как Красноярску жить зимой без Саяно-Шушенской ГЭС
16+

Ведь именно ее энергией пользовались рядовые потребители. Разговоры о предстоящей всеобщей экономии многих растревожили и вот специалисты решили людей успокоить.

Как только заговорили об экономии электричества из-за аварии на ГЭС, жители города первым дело подумали вот об этой красоте. Мол, приятно, но расточительно. Но как выяснилось, электричества все городское освещение требует не много.

Сергей Корень, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:
«В летний период город на освящение потребляет 800 тысяч киловатт в час и освещение проходит в течение 7 часов, а зимой в декабре освещенность 15 часов самый темный месяц в году».

В эти месяцы расход возрастает до полутора миллиона киловатт часов. Если считать дальше, выясняется, что население Красноярска тратит итого. Для квартир нужно 762 миллиона киловатт часов в год, летом поменьше, зимой побольше. Больше всего энергии потребляют промышленные предприятия. Вот для сравнения данные только по двум гигантам. На тягу поездов Красноярской железной дороге нужно почти в два раза больше, жителям. А Красноярский алюминиевый завод и вовсе требует 16 миллиардов 700 тысяч киловатт часов в год. Сегодня специалисты енисейского бассейнового управления попытались успокоить горожан. Керосинки и спички скупать рано. Пока наша красноярская ГЭС сможет удовлетворить все потребности. А вот зимой станет сложнее. Как только на реке севернее Красноярска встанет лед и ударят крепкие морозы, станции придется сбрасывать гораздо меньше воды.

Анатолий Хмельков, руководитель Енисейского бассейнового управления:
«Лед установится в районе Казачинского порога, есть ограничения по расходу воды. Так 2400, а чтобы выработать достаточное, нужно 3200 кубов».

Сбрасывать больше воды в нарушение всяких правил уже пробовали раньше. Но, скорее всего, придется использовать резервный вариант. Подключать мощности соседних гидростанций (иркутской,бурейской и братской) и более дорогие энергоисточники - теплоэлектростанции. Выбрать, как именно жить, предстоит, не дожидаясь холодов.

Большое совещание, где встретятся энергетики и руководители городов, назначено на сентябрь, чтобы синоптики могли сделать предварительный прогноз на осень и зиму, надеяться, понятно будут на лучшее, но готовиться к худшему.

Анна Горелова

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты