16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
23 марта

Новости Понедельник, 11 января 2010, 6 комментариев

Красноярским антимонопольщикам впервые удалось доказать, что «МРСК Сибири» завышает тарифы на технологическое подключение к электросетям

Красноярским антимонопольщикам впервые удалось доказать, что «МРСК Сибири» завышает тарифы на технологическое подключение к электросетям
16+

Дело против энергетиков выиграли в трех инстанциях («Инстаграм» — организация, запрещенная на территории РФ) Иркутского арбитражного суда. Специалисты уверены - этот прецедент поможет в дальнейшем и простым жителям края.

Вот здесь, на таежных просторах между Мариинском и Ачинском началась история, которая навсегда может изменить отношения между энергетиками – «МРСК Сибири» и их клиентами. Здесь находится перекачивающая станция Транссибнефти - Каштан. Ее модернизировали в рамках строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Когда дело дошло до подключения станции к электросетям, энергетики запросили больше 50-ти миллионов рублей. Нефтяники посчитали - ценник серьезно завышен. Вот цитата из официального ответа "Транссибнефти" на наш запрос: «Предложение ОАО "МРСК" нас не устроило по причине отсутствия документального обоснования цены договора на технологическое присоединение».

Нефтяники пошли к антимонопольщикам - мол, разбираться надо с монополистом, в УФАС признали - цена за услугу подозрительно высока. Энергетики стали спорить, дошло до суда. И антимонопольщики процесс выиграли в трех инстанциях («Инстаграм» — организация, запрещенная на территории РФ). Говорят - это знаковое событие: ведь впервые удалось выиграть такое дело у Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«Мы достаточно долго это дело рассматривали, поскольку достаточно крупные весовые категории. Вынесли решение, потому что МРСК нарушает антимонопольное законодательство. МРСК тут же оспорила, потому что рушится на корню их бизнес, когда можно выставлять какие угодно деньги, за нерегулируемую государством процедуру».

Сумма подключения уменьшилась с 50 миллионов до 9-ти. Как сказано в ответе «Транссибнефти», "в ходе спора по сумме договора стороны нашли взаимопонимание". Правда теперь энергетики уверяют - они и не просили таких денег, счет нефтяникам выставляли предварительный - а их сразу в суд.

Максим Терский, начальник управления по работе со СМИ ОАО "МРСК Сибири":
«По сути, дело о нарушениях касается нарушений сроков. Сроки были затянуты, поскольку существовали разногласия с потребителем по объему технических мероприятий, необходимых для присоединения».

Технологическое присоединение – это, по сути, плата за возможность получать электроэнергию. И в каждом конкретном случае - эту сумму определяют специалисты МРСК.

Самое главное в этой истории, уверяют специалисты - энергетики не смогут за присоединение к сетям устанавливать цены взятые с потолка. С них можно и нужно требовать обоснование. Прецедент создан, а значит подобных судебных решений - может стать больше.

Анастасия Солопеко

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты