16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Новости Вторник, 20 апреля 2010, 15 комментариев

Четвёртый мост через Енисей –самый дорогой мост в мире!

Четвёртый мост через Енисей –самый дорогой мост в мире!
16+

 Названа стоимость проекта: включая подъездные пути она составит 22-23 миллиарда рублей! И мост станет самым дорогим на планете мостом через реку. Об этом сегодня пишет издание "Новая газета" . При этом эксперты говорят: по архитектурному решению проект обычен: мост шестиполосный, без изысков. Чиновники заоблачную смету объясняют тем, что в нее заложены затраты на строительство подъездных путей, но многие, включая премьер-министра России Владимира Путина сомневаются, что в цену моста не заложены щедрые откаты.

Судите сами. Самый большой в Европе разводной мост имени Гюстава Флобера, открытый два года назад высотой в 91 метр, длиной чуть больше километра в рублях стоит около шести миллиардов. Второй по высоте в мире транспортный мост Мийо на юге Франции протяженностью в два с половиной километра, с гарантией в 120 лет стоит всего 16 миллиардов в пересчете на наши деньги. Немцы в 2007-ом мост Рюген длинной больше 4 километров возвели всего за 5 миллиардов. Наконец, знаменитые трехкилометровые Золотые ворота, чудо инженерной мысли, обошлись городскому бюджету в 15 миллиардов рублей. Мэрию Сан-Франциско тогда критиковали за расточительность, но американским чиновникам до наших далеко. На обычный в общем мост они хотят потратить около 23 миллиардов, при том, что первоначально проект оценивали в 10 миллиардов.

Средства намерены привлекать с помощью облигаций под бюджетные гарантии, а возвращать вложения будут за счет введения платы за проезд -сейчас говорят о сумме в 20—30 руб. К слову, эти финансовые, в кавычках, достижения уже заметил премьер-министр Владимир Путин. В беседе со своим замом Владимиром Казаком он распорядился выяснить, почему у нас проекты стоят в разы дороже, чем в той же Европе хотя материалы в России дешевле, а зарплаты у рабочих ниже. Также Путин потребовал немедленно наказать виновных в приписках и создании дутых бюджетов. Горожан печалит только одно - мост городу нужен и скандалы могут в очередной раз отодвинуть сроки строительства.