16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 марта

Новости Четверг, 30 декабря 2010, 0 комментариев

До нового года остались всего сутки: самое время подвести итоги

До нового года остались всего сутки: самое время подвести итоги
16+



Уход Александра Хлопонина, падение крана на 9-го мая и 2-ое место красноярцев на детском Евровидении. Наши корреспонденты собрались вместе и вспомнили главные события и тенденции 2010-го.

Вот год и уходит. Чего только не пережил Красноярск и каждый из нас за эти 12 месяцев. Запомнится, конечно хорошее, но выводы предстоит делать не из самых радостных событий. Вот хотя бы 26 марта. Люди строили, строили да не достроили. На дорогу улицы 9-го мая рухнул кран: спасатели извлекали людей из смятых машин, погиб крановщик. Строители все списали на некачественное китайское производство техники.

Август снова отметился авиакатастрофой. Под Игаркой упал АН-24. Погибли 11 человек. Экипаж не разглядел посадочных огней, начал поздно снижаться и врезался в верхушки деревьев. В конце апреля молодой человек просто шел мимо дома и погиб. Ему на голову упало железное ограждение. Рабочие устанавливали конструкцию на крыше, да не удержали. Спустя полгода, на Кутузова: поддон с шифером сорвался с крюка крана и насквозь продырявил два этажа. Погибла пенсионерка.

В конце сентября автомобиль красавицы Киры Коневой протаранила маршрутка, ехавшая на красный: девушка погибла. За рулем был водитель из Таджикистана. После этого власти решили поменять правила: убрать эмигрантов из-за баранки.

Тигриный год не обошелся и без потерь больших и маленьких. С них-то он, в принципе, и начался.

В январе после 7 лет правления Александр Хлопонин покинул пост губернатора края. Президент назначил его вице-премьером Правительства России и одновременно главой Северо-Кавказского округа. Красноярск провожал Хлопонина со слезами, да и сам экс-губернатор на прощальном собрании в краевой администрации был, пожалуй, откровенен как никогда.

Вслед за Хлопониным на Кавказ отправился и Александр Горовой. Должность он получил почти такую же, но уже в Ставрополье. Главы у нашего краевого ГУВД нет до сих пор. Практически в то же время прекратил свое вещание старейший красноярский телеканал «Афонтово». Слухи о его закрытии и массовом увольнении сотрудников начали ходить по городу еще в июне, последний эфир красноярские зрители посмотрели 22-го октября.

И буквально в конце года власти вновь ошарашили горожан  — метро в Красноярске не быть. По крайней мере, в ближайшие три года. Денег и без того в беспрецедентно дефицитном бюджете нет.

Шокировали красноярцев в уходящему году и цены. Только ленивый не заметил, как стала дороже потребительская корзина. Абсолютным рекордсменом горожане в один голос признали гречку. Только за месяц крупа подорожала больше, чем на 30 процентов. Красноярцы, опасаясь дефицита, выстраивались в длинные очереди и впрок закупали гречку. В итоге слухи не подтвердились, мешки с псевдо-дефицитом так и стоят на кухнях горожан.

В августе подержанная иномарка перестала быть средством передвижения, а стала настоящей роскошью. За полгода японки выросли в цене в среднем на 100 тысяч. И все из-за увеличений госпошлин. Многие автовладельцы вынуждены были пересесть на автобусы. Но и там их ожидал неприятный сюрприз. С первого декабря проезд в маршрутках увеличился сразу на два рубля и стал равен 13-ти. Наученные горьким опытом, на этот раз к повышению тарифов горожане отнеслись спокойно.

И уже аккурат перед 2011, на АЗС за одну ночь стоимость бензина и дизельного топлива резко увеличилась. И до сих пор в истории с топливом не видно просвета. Но и это красноярцы признаются — не беда, если бы зарплаты в уходящем году хоть на немного выросли. Было в уходящем году и то, чем каждый из нас может гордится.

Второе марта. В Красноярск с триумфом возвращаются биатлонисты Евгений Устюгов, Ольга Медведцева и скелетонист Александр Третьяков. Они привезли две золотых и две бронзовых олимпийских медали. Четыре награды из 15 выигранных Россией в Ванкувере.

В октябре в красноярском кардиоцентре провели первую операцию на сердце. Центр наконец открыли после всех задержек и скандалов. Сейчас там каждый день спасают взрослых и детей.

После того как весной асфальт сошел вместе со снегом, автомобилисты города одержали свою маленькую победу. Шумели в прессе, клеили на авто стикеры с надписью: КрасноЯМский край и даже сделали в интернете карту бездорожья, где отмечали и описывали каждую яму. В итоге дорожникам власти запретили укладывать асфальт в дождь, и нашли дополнительные деньги на ремонт.

А еще радует что пока европейскую часть страны раздирали междуусобицы у нас в Красноярске жители оставались людьми. И это еще один повод, расправить плечи и с удовольствием шагнуть в новый год.

Наши проекты