
Жителям частного сектора Красноярска предлагают перейти на современные котлы
В Красноярске у жителей частного сектора есть возможность бесплатно заменить печное отопление или старые котлы на современное…
Оказывается в течение восьми последних лет никто и никак не контролировал реальный уровень загрязнения воздуха в Норильском промышленном районе. Так как единственная лаборатория Росгидромета закрылась еще в 2003-м. Откуда брались цифры в официальных отчетах экологов и насколько они достоверны.
Свинцовое небо, серый снег, черные деревья — внешний вид этого промышленного города четко соответствует его экологическому состоянию. Уровень загрязнений здесь запредельный. В любой интернет-энциклопедии статья «Норильск» выглядит как страшилка.
По данным международных экологических организаций Норильск давно считается одним из самых грязных городов мира. Уровень содержания ядовитых веществ в почве и воздухе обычно в 4-5 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Экологи неоднократно фиксировали аварийные выбросы диоксида азота, диоксида серы. Уже 15 лет назад уровень формальдегида - высоко опасного вещества - превысил допустимые значения в 120 раз. Здесь живет больше двухсот тысяч человек. Казалось бы, экообстановку в столь опасном районе должны постоянно держать под контролем и комбинат, отравляющий среду и государство. Но недавно стало известно — с 2003 года, уже восемь лет мониторинг загрязнений воздуха в северном городе не ведется вообще. Именно тогда закрылась последняя лаборатория Росгидромета. Ни одна служба и структура не знает наверняка насколько плачевна ситуация. Те данные по загрязнению, что публикуют госструктуры и информагентства предоставляет сам «Норильский Никель». Насколько заинтересовано предприятие загрязняющее среду в точности и достоверности этой информации можно только гадать.
Наталья Шленская, зам.начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Мы не осуществляем забор проб атмосферного воздуха, нет здания. Мы обращались в администрацию города Норильска, но они не смогли нам предоставить никаких помещений, тех которые бы удовлетворяли требованиям хим. лабораторий нет, этот вопрос актуален по ее восстановлению, мы постоянно обращаемся и в правительство края и в Росгидромет, но пока результата нет».
Вот карта Красноярского края. Это Город Норильск. Ближайшая лаборатория Росгидромета находится вот здесь в городе Лесосибирске. Это 1250 километров от северного промышленного города. Для сравнения: данные только по Красноярску собирают 6 постов.
А это карты научно-методического центра Росгидромета Главной обсерватории им. Воейкова. О том, какое количество жителей испытывает на себе негативное влияние завода, здесь данных нет. Север края на карте выделен белым цветом. Причина указана та же - данных нет об экологической обстановке на Таймыре и на севере края в целом. Насколько опасно для здоровья людей жить в этих районах неизвестно. Много лет и «Норильский Никель» и местные власти проблему попросту игнорировали. Хотя казалось бы ответственнее и правильнее помочь метеорологам обустроить станцию — жизненно важный для северян объект. И вот недавно депутаты законодательного собрания края решили подключится к решению вопроса. По их мнению, госорганы явно упустили важнейшую проблему. Не только в Норильске, но и в Красноярске мониторинг загрязнения ведется не так как должно.
Владислав Королев, депутат Законодательного собрания края: «Обращения жителей озабоченных своим здоровьем есть, а вот обращений структур которые должны это делать, которые получают за это зарплату от налогоплательщиков, я что-то не слышал насколько я знаю, принято решение восстановить станции, в том числе и за счет бюджета».
Как скоро восстановят станции пока неизвестно. Как неизвестно дошло бы до дела или нет, если бы премьер Путин во время сентябрьского визита в Норильск не дал понять что экологический проблемы, возникшие из-за деятельности комбината надо решать скорейшим образом.
В Красноярске у жителей частного сектора есть возможность бесплатно заменить печное отопление или старые котлы на современное…
Происшествия
На усиление фундамента дома на Бограда, 114 потребуется два месяца
Новости
Яйца рекордно подешевели в России — в среднем на 20%
Новости
Жителей Энергетиков терроризирует агрессивный сосед
Новости
Ангелину из Преображенского приговорили к исправительными работами
Новости в заголовках
Специалисты нашли почти 1200 гектаров конопли в крае
Новости
Овощи в теплицах под Красноярском проверяют на нитраты и пестициды
Новости
Архитекторы и дизайнеры обсудили благоустройство Стрелки
Светские новости с Марией Дельвер
Открытие флигеля Гадалова после реконструкции, Бейонсе в цветах российского триколора и антитренд на брелки Лабубу.…
Дежурная группа
Снос брошенного павильона на Матросова, гибель хвойных деревьев в новом сквере в Ветлужанке и очередной символ города…
Дежурная группа
Очередной провал у дома в Зелёной роще, ливнёвка, из-за которой случилось обрушение в микрорайоне…
Дежурная группа
Новые провалы во дворах города, странно выкорчеванные заборы на Корнетова и особенности маршрута автобуса № 31. Пульс…
Цифра дня
Пассажирские перевозки на КрасЖД в июне выросли на 13%. Красноярцы стали больше путешествовать на поездах по…
Светские новости с Марией Дельвер
Что такое волосы депрессии? Как выглядит Михаил Галустян без бороды? Почему Леонид Агутин поёт в самолёте, а Дмитрий…
100 Столбам
«100 Столбам» — специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка…
100 Столбам
Пятая и заключительная серия нашего спецпроекта к столетнему юбилею нацпарка «Красноярские Столбы»…