
«Дежурная группа»: аварийный дом и незаконное кафе снесли в Красноярске
Красноярск крышесносный: под ковш попали аварийный дом на улице Квартальной и кафе на Чернышева. А вот на улице Лесников идет…
Это своеобразная хроника: история России, края и Красноярска через призму развития нашей телекомпании. На протяжении нескольких недель мы будем вспоминать, каким был каждый из этих двух десятков лет для горожан и для первой независимой телекомпании Красноярска. Итак, год 1991. Начало.
1991год — год распада СССР. Эра демократии в новой стране России начинается с товарного кризиса. США и Германия шлют русским гуманитарную помощь: сухое молоко, банки тушенки и чай в пакетиках - доселе невидаль. В 91 у детей появляются куклы Барби и жвачки с вкладышами. Взрослые обсуждают путч ГКЧП: 19 августа Ельцин на танке у Белого дома говорит о недействительности решений советской власти. Окончательно и официально правление в его руки перейдет только в декабре.
1991год, Красноярск, 20 февраля. В одиннадцать вечера на Российском канале неожиданно появляется вот такая заставка. Зрители узнают Коммунальный мост, значит программа местная. И то, что на экране, значительно отличается от привычного краевого телевидения, да и ведущая новая! Именно так в красноярском эфире появилась первая программа от первой негосударственной телекомпании «Прима-ТВ».
Чтобы записать первую программу, коллектив из трех человек: ведущей, оператора и директора использовали всего одну видеокамеру. Ту, что взяли напрокат у знакомых.
Марина Добровольская, первая ведущая Примы показывает место, где больше года снимали программы — по ночам в Культурно-Историческом Центре. Вспоминает: пусть эфир и шел в записи, но волнения было не меньше, чем в прямом.
Марина Добровольская, первая ведущая и корреспондент ТК «Прима-ТВ»: «И не потому, что я боялась написать тексты неправильно, я их писала, добросовестно учила. Мне нечего было надеть! Поскольку 90-е годы это такая нищета вообще вокруг, вещи темного цвета, все безликое. Мне хотелось быть красивой. Мне было очень важно, чтобы пришел человек, одетый ярко! Чтобы он говорил ярко! Чтобы он говорил то, что думал!»
Прима первой показала красноярцам много эксклюзивных кадров, простые интересные близкие каждому вещи: массовое крещение на Мане рождение ребенка в воду. Была и политика, много политики: в 91-м Прима единственное в Красноярске СМИ, открыто, через свой эфир рассказала о смене власти в России и стала рупором горожан.
Наталья Сысоева, учредитель и первый директор ТК «Прима-ТВ»: «В СССР было такое понятие, как ЛИТ, т.е. цензура. Этой темы лучше не касаться и поэтому в прежних структурах государственных это табу было в головах у журналистов прописано. Мы вышли с темпом колоссальным. Репортер, который идет с вопросами, с движением к интервьюируемому лицу и получает откровенные ответы! И вот эти откровения великолепно воспринимались красноярцами».
Наталья Сысоева в 91-ом стала первым директором Примы. До этого телевизионную кухню она семь лет изучала на белорусском ТВ. Вспоминает: в 90-е открывать собственное предприятие было страшно: невероятная инфляция и дефицит почти всех товаров, кроме хлеба и туман вместо перспектив. Люди экономили на книгах, газетах, билетах в кино. Единственным бесплатным источником информации и одновременно средством развлечения оказался телевизор. Прима сделала ставку на интересные сюжеты из жизни города — корреспонденты рассказывали о деталях работы почтамта, алюминиевого завода, химволокна. А в конце каждого выпуска зрителей баловали зарубежными фильмами-новинками. Несмотря на то, что трехчасовая программа Примы выходила всего лишь раз в неделю, телекомпания своего зрителя завоевала. С каждым новым выпуском звонков от горожан становилось все больше и больше и в конце 1991 руководство телекомпании решило: Прима-ТВ успешное предприятие, его можно и нужно развивать.
Красноярск крышесносный: под ковш попали аварийный дом на улице Квартальной и кафе на Чернышева. А вот на улице Лесников идет…
Происшествия
Школьница из Ачинска могла инсценировать свое похищение
Происшествия
Подозреваемый в избиении женщины и её сына в Подгорном извинился
Дороги и автомобили
Масштабный ремонт Брянской не спас улицу от постоянных потопов
За Красноярск обидно!
Больше трёх лет во дворе на Калинина не горят фонари
Новости в заголовках
Легковушка провалилась колесом в яму на Новосибирской
Метро
На площади Революции начали вынимать грунт под котлован метротрама
Новости
В Госдуме отложили обсуждение закона об эвтаназии бродячих животных
Дежурная группа
Дождь в Красноярске затопил тротуары и улицы города
Новости
Ларьки на Столбах не будут работать минимум месяц
За Красноярск обидно!
Больше 3 лет жители улицы Калинина живут в потёмках — в их дворе не горят фонари. Люди вынуждены порой наощупь…
Дежурная группа
Порция затопленных тротуаров в Красноярске, новый арт-объект в Гремячей гриве от заключённых и фестиваль, где можно…
Дежурная группа
Возвращение электросамокатов, реставрация зданий 19-го века на Мира и патриотическая выставка на речном вокзале.…
Светские новости с Марией Дельвер
Концерт солиста группы Энигма сорвал шквал оваций в Красноярске. Артист выступал босиком и покорил всех девушек…
Дежурная группа
Красноярск крышесносный: под ковш попали аварийный дом на улице Квартальной и кафе на Чернышева. А вот на улице…
Дуй на стажировку
Чистят, моют, красят, озеленяют, согревают — список можно продолжать еще долго. Все это про управляющую…
Цифра дня
Почти 62 миллиарда рублей потратили красноярцы за прошлый январь на продукты, напитки и прочие товары в магазинах и…
Дежурная группа
Новые трамвайные пути на Красрабе проваливаются в асфальт. На Красной армии водители рады нерабочей платной парковке,…