
Под Красноярском на выходных искали 2-летнюю девочку
Красноярка перелезла через перила моста и чуть не упала с большой высоты. Всё произошло в выходные ночью в Октябрьском районе…
Последние несколько недель весь крупный бизнес и СМИ обсуждают доклад экономического эксперта Михаила Делягина. В нем независимый эксперт изучает нынешнее состояние Норильского Никеля и приходит к выводу: все проблемы комбината идут от менеджмента, новым управленцам просто не хватает квалификации, чтобы рулить большим предприятием.
Простой пример. Во время последнего визита премьера Путина, «Норильскому Никелю» удалось выбить 27 миллиардов рублей на программу переселения и модернизацию инфраструктуры города. Вроде - плюс для норильчан. Но если разобраться (и об этом писали многие экономисты): непонятно почему богатейший комбинат России просит деньги из федерального и краевого бюджетов, в том числе из средств простых налогоплательщиков? ведь градообразующее предприятие вполне способно своими силами решать проблемы города. Впрочем, что говорить о городе, по утверждению Делягина, даже с основной своей функцией - производства металлов - комбинат сегодня справляется не блестяще.
Михаил Делягин (выдержка из доклада о состоянии дел на «Норильском Никеле»): «Вероятно, из-за хронического недоинвестирования в разработку новых месторождений содержание металла в добытой руде снижается (так, содержание металлов платиновой группы в руде только за три года по 2009-й, снизилось почти на 10%).
А в самом Норильске бывший сотрудник комбината Ринат Файзулин уже не первый год бьется, чтобы доказать: НорНикель при переработке руды металлы недоизвлекает, проще говоря - снимает сливки, а еще полезную руду хоронит на километр под землю. Файзулин уверен, комбинату занижать богатство недр выгодно, чтобы не платить дополнительные налоги на добычу полезных ископаемых.
Ринат Файзулин, бывший сотрудник службы экономической безопасности Норильского комбината: «Сейчас менеджмент НорНикеля, могу громко сказать, совершает уголовно-наказуемое деяние, они начинают зарывать под землю, так называемые, породные хвосты, где содержатся рентабельно извлекаемые металлы. Если технология позволяет на талнахской обогатительной фабрике извлекать, как было раньше 97% никеля, сейчас на 14% меньше».
По оценкам Файзулина, таким образом комбинат ежегодно теряет чистую прибыль в миллиард долларов. Дальше потери будут еще больше - уверен он. Сейчас комбинат разрабатывает новое месторождение Масловское с заявленными запасами - только драгоценных металлов в тысячи тонн.
Опальный сотрудник утверждает - на деле запасы драгметаллов там в два раза выше. Но хитрый метод лабораторного анализа на комбинате позволяет «регулировать величину неизбежных потерь», проще говоря, занижать реальное количество ценных металлов вполовину.
Кому при этом достанутся богатые остатки - остается только догадываться. Это исследование уже обнародовано, теперь главное, говорит Файзулин все доказать.
Ринат Файзулин: «Вот тогда бы миф, что НорНикель эффективен, что он кормит край, он бы в другом свете выглядел: НорНикель работает неэффективно, он скрывает налогооблагаемую базу, не доплачивает налоги, поэтому население края живет хуже».
А здесь можно посмотреть как с комбината в буквальном смысле утекают деньги. Эти трубы тянутся на 10 км с талнахской обогатительной фабрики - никелевый концентрат, медный - на астрономические суммы, все это под ногами. А эти рыжие пятна это утечки, по оценкам местных специалистов - просто так здесь под землю уходят сотни, а то и миллионы долларов.
Файзулин надеется, что на его расчеты наконец обратят внимание краевые и федеральные власти. При нынешнем раскладе, утверждает он, краевой бюджет теряет 20-30% поступлений. Это порядка 30 миллиардов, те деньги, на которые, к примеру, можно было бы построить 120 детских садиков.
Свои подсчеты сделал и экономист Делягин: главная опасность снижения производства - пишет он - связана с угрозой уменьшения значения «Норильского Никеля» на рынках металлов, а это уже урон для всей России.
Красноярка перелезла через перила моста и чуть не упала с большой высоты. Всё произошло в выходные ночью в Октябрьском районе…
Власть
Уволилась министр здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина
Разное
Красноярцы остались без интернета после хакерской атаки
Происшествия
6 человек утонули за выходные в Красноярском крае
Погода
После сильного дождя в Красноярск идет жара
Новости в заголовках
Под Красноярском на выходных искали 2-летнюю девочку
Дежурная группа
«Дежурная группа»: жители Солонцов жалуются на убитые дороги
Новости
Праздник «Сибирский первоцвет» прошел в Красноярске
Культура
Строительства собора на Стрелке обсудили на попечительском совете
Дежурная группа
Убитые дороги в Солонцах, важные перекрытия на Дубровинского и сразу два новых мурала — на Диктатуры…
Цифра дня
Жители Красноярского края стали больше зарабатывать. К такому выводу пришли специалисты Красноярскстата. По их…
Светские новости с Марией Дельвер
Умилительные наряды юных красноярцев на Дне города, самые крепкие пары среди звёзд и рекорд Леди Гаги — она…
Дежурная группа
В Академгородке из-за сильно ветра накренилась сосна, место притяжения мусора образовалось в поселке Таймыр и…
Дежурная группа
Финишный слой асфальта на Дубровинского, восстановление сквера на Юности, высаженного фронтовиками, и первая зарядка…
Светские новости с Марией Дельвер
Торт в виде бутерброда за 20 тысяч, возвратившаяся мода на баску и Джеки Чан на фотосессии с щеночками. Все модные…
Дежурная группа
Саженцы деревьев на новой развязке у «Тихих Зорь» погибают, а в самом центре города разваливается…
Дежурная группа
Старый асфальт на берегу Енисея в районе Дубровинского, слетевший тент с крыши дома на Северо-Енисейской и склад…