
Конец марта в Красноярске будет прохладным
Сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду придет в Красноярск 25 марта. Возможно, будет и метель. Конец марта решил не…
Сегодня о том, почему Норильск называют «ничьим». Как норильчане выживают в условиях постоянной угрозы коммунальных аварий и в жилье, которое буквально рассыпается на глазах. А главное, почему так происходит в городе, где работает богатейший металлургический комбинат.
Такие апокалиптические пейзажи в Норильске можно наблюдать даже на центральных улицах. Поверить сложно, но здесь все еще живут люди - более двухсот тысяч человек. При том, что по разным подсчетам за последние 10 лет в городе снесли порядка 70-и домов. Из оставшихся почти тысячи зданий у 130 выявлены дефекты несущих конструкций. На ближайшие годы запланирован снос еще 40 жилых домов. Из-за таяния вечной мерзлоты город на сваях медленно, но верно разрушается.
За последние 10 лет город потерял порядка 8 тыс. квартир. Снесено 70 домов. Из оставшихся почти 995 домов порядка 100 имеют серьезные нарушения температурного режима, а у 130 дефекты несущих конструкций. В 2011-2012 гг. в городе должны снести еще 40 жилых домов.
Валерий, строитель: «Просто ничего не строится - жилища никакого, вот и все, если строительство умерло, значит и город начинает умирать потихоньку».
Ситуация в городе сложилась катастрофическая - пишет в своем докладе о сегодняшнем положении дел в Норильске и на комбинате независимый столичный экономист Михаил Делягин. На улучшение положения с инфраструктурой потребуются «примерно» 27 млрд. рублей - и эти деньги уже удалось выбить «НорНикелю» у федерации, во время прошлогоднего визита премьера Путина.
Михаил Делягин: «Естественно, возникает вопрос: а куда смотрел менеджмент одной из богатейших корпораций не то что России – всего мира? Почему результаты его пренебрежения нуждами, по сути дела, своего корпоративного города должна расхлебывать вся страна в лице федерального бюджета, все красноярские налогоплательщики в лице бюджета края, и лишь потом сам «Норильский Никель»?
Сами норильчане заявляют: НорНикель от городских проблем вообще устранился. Еще в начале 2000-х весь рассыпающийся жилищный фонд комбинат передал муниципалитету. Однако пару лет назад, когда самые активные из норильчан стали допытываться, с кого спрашивать за разруху, выяснился любопытный факт - передача домов нигде толком не задокументирована, они вообще никому не принадлежат, проще говоря, если что-то рухнет - отвечать будет некому.
Надежда Ломакина, активистка: «Муниципалитет скажет, мы не собственники, а комбинат: мы передали. Хотя по закону, комбинат должен нести обременение, если комбинат передал, а другой не узаконил, несет обременение первое лицо. Но все устранились».
Между тем, горожане платят подчас по 8-12 тысяч за услуги ЖКХ, коммунальные платы постоянно растут, кому и за что приходится отдавать такие деньги - люди не понимают. После памятного визита Путина норильчане надеялись, ситуация с жилищным хозяйством хоть как-то улучшится. Однако и сейчас, спустя почти год, значительных изменений никто не видит. Горожане живут в условиях постоянной угрозы серьезных аварий.
Михаил Делягин: «Почти у трети магистральных коллекторов степень износа 100%, наблюдаются многочисленные просадки и разрушения бетонных блоков. В результате потерь, достигающих 40%, тает вечная мерзлота, на которой построен город, а это уже прямая угроза аварий».
Араб Шамсадов, председатель профсоюза «Защита»: «Если вдруг где-то прорвется эта хрупкая линия ЖКХ, то вымрет весь город, значит это стратегически важный объект используются наши трудовые ресурсы, используются наши недра, но ведь это же никакой отдачи для города! и когда я публично заявляю, что Норильск - это зона, нового типа ГУЛАГ или как они любят называть Нориллаг - это и есть в действительности».
Между тем, столичные эксперты все подсчитали и цифрами подтверждают: у НорНикеля есть возможности и средства ситуацию с развалом инфраструктуры выправить. Такие данные приводит доктор экономических наук Никита Кричевский.
Никита Кричевский, доктор экономических наук: «Чистая прибыль компании за II квартал 2010 года составила «всего-ничего» - 69,2 млрд. рублей. Но ведь даже студентам экономических вузов известно, что финансирование инфраструктурных работ проводится не только за счет чистой прибыли, но и за счет других статей, а валовая выручка «НорНикеля» во втором полугодии составила уже 130,6 млрд. рублей. Куда же все эти годы шла чистая прибыль?»
Пока же Норильску остается рассчитывать на пресловутые 27 миллиардов рублей - эти средства расписаны на 10 лет. Простоит ли город столько? - люди здесь не уверены. Но сказать, что в Норильске совсем ничего не меняется было бы несправедливо. Так буквально недавно здесь на въезде в город появился двенадцатиметровый железобетонный крест, вроде на радость верующим. Но многие восприняли конструкцию крайне неоднозначно. Люди горько шутят: то ли на Норильске совсем уже крест поставили, то ли властьимущие как бы намекают людям, уповать здесь можно только на господа.
Обоснованность наших материалов о положении дел в красноярском Заполярье подтверждается судебными решениями. Накануне арбитражный суд рассматривал очередную жалобу Норильского Никеля с требованием признать наши утверждения не соответствующими действительности и опровергнуть их. Результат - тот же, что и по всем предыдущим претензиям: кассационная инстанция («Инстаграм» — организация, запрещенная на территории РФ) в Иркутске встала на нашу сторону и отказала в удовлетворении жалобы компании Норильский Никель.
Сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду придет в Красноярск 25 марта. Возможно, будет и метель. Конец марта решил не…
Новости
В Красноярске начали строить крематорий
Власть
Глава города выступил с ежегодным докладом перед депутатами
Новости
Александр Глисков готовится поехать на СВО
Дежурная группа
Почему на проспекте Ульяновский массово вырубают деревья?
Новости в заголовках
В Назарове водитель не заметила, что врезалась в бензовоз
Новости
Железнодорожники показали, как взрывами борются с лавинами
Новости
В Красноярске заключила брак семья с фамилией Красноярские
Новости
Для голосования за ремонт парков и скверов ищут волонтёров
Новости компаний
Провайдеры рассказали о полезных приложениях и системе «умного дома»
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…
Дежурная группа
Брошенный автобус на Караульной эвакуировали — на него жаловались местные в эфире «Примы», на улице…
За Красноярск обидно!
Больше 3 лет жители улицы Калинина живут в потёмках — в их дворе не горят фонари. Люди вынуждены порой наощупь…
Дежурная группа
Порция затопленных тротуаров в Красноярске, новый арт-объект в Гремячей гриве от заключённых и фестиваль, где можно…
Дежурная группа
Возвращение электросамокатов, реставрация зданий 19-го века на Мира и патриотическая выставка на речном вокзале.…