16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
25 марта

Новости Вторник, 12 июля 2011, 0 комментариев

Северяне требуют отменить компенсационные выплаты властным органам Норильска

Северяне требуют отменить компенсационные выплаты властным органам Норильска
16+

По их мнению, эта существенная надбавка к зарплате, в том числе и за счет поступлений от компании «Норильский никель» и есть главная причина того, что госструктуры на огрехи менеджмента и нарушение прав людей внимания не обращают.

Валерий, строитель: «Просто ничего не строится - жилища никакого, вот и все, если строительство умерло, значит и город начинает умирать потихоньку».

Виктор Дробин, предприниматель, г. Дудинка: «Они по авиации приватизировали взлетно-посадочную полосу и рулежки, согласно закону они должны быть только федеральными, а они увеличили свои цены до максимума и зарабатывают на этом деньги».

Николай Берсенев, работник медного завода: «Техника безопасности, ее приходится нарушать. Таким количеством людей, с такими объемами по-другому как справляться».

Северяне говорят: осталось недолго до того времени, когда множество проблем заполярья перейдут в разряд неразрешимых. Касается и самого Норильска и горно-металлургического комбината. И это странно, градообразующее предприятие - одно из богатейших в стране: социальная сфера, обеспечение нормального уровня жизни, соблюдение прав работников при таком раскладе само собой разумеющиеся. Но норильчане уверяют: на деле все по другому - максимальная прибыль во главе угла, люди - особо в расчёт не берутся. Норильчанка Ирина Сечина убедилась в этом на собственном опыте. Больше двух лет назад в шахте погиб ее 19 летний сын. «Задавил его, в течение часа скорую не вызвали, ни ВГСЧ не вызвали - получается ребенок лежал и умирал там!»

Ирина уверяет: комбинат, чтобы скрыть многочисленные нарушения техники безопасности, признал виновником ЧП самого погибшего. Она до сих пор - уже третий год - судится с Норникелем по этому поводу. Пока бесполезно. Северяне недоумевают: территория небольшая - надзорным и правоохранительным органам контролировать все процессы было бы не сложно. Но они никогда не конфликтуют с Норильским никелем. Объяснение этой странности есть у лидеров независимого профсоюза защита. Они говорят: государственные и муниципальные структуры получают компенсационные выплаты: официально от фонда соцзащиты, но местные жители пытается взглянуть глубже, ведь речь идет о значительных суммах.

Араб Шамсадов, председатель независимого профсоюза «Защита»: «Сейчас получает Ростехнадзор, Рострудинспекция, потом работники прокуратуры, т.е. федеральные служащие они получают в основном кто в этот фонд деньги вкладывает? основной вкладчик в фонд социальной защиты населения это Норильский никель в чем в общем-то негатив, ну получают люди и бог с ними пусть получают все дело в том, что благодаря этим выплатам эти федеральные структуры здесь на месте не исполняют должным образом свои обязанности».

Активисты профсоюза не раз пытались привлечь внимание федеральных структур, президента страны к происходящему. Но безрезультатно. А тем временем руководство Норникеля все больше привыкает бесконтрольность и безнаказанность. Это отмечает даже московский экономист Михаил Делягин, когда анализирует взаимодействие управленцев Норникеля и простых работников комбината.

Михаил Делягин: «Любой грамотный управленец знает: нужно обязательно уметь добиваться того, чтобы подчиненные ощущали себя довольными. От недовольных куда больше проблем. И меньше прибыли. А можно, от греха подальше, вообще не поднимать крышку котла, в котором варится рабочий класс. Как результат невнимания к налаживанию конструктивного и постоянного диалога с рабочими – нарастающая деградация социальной инфраструктуры Норильска и несчастные случаи на производстве, вплоть до гибели людей».

Невнимание к накопившемся социальным и производственным проблемам могут привести к « разрушению стоимости бизнеса, подрыву компании» считают финансисты. А это чревато и для экономики края. Грамотные менеджеры уже бы во всю работали над изменением стратегии работы, пока ситуацию можно исправить.

Алексей Кривогорницын

Наши проекты