16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 марта

Новости Среда, 27 июля 2011, 0 комментариев

Операции по лечению мерцательной аритмии теперь делают и в Красноярске

Операции по лечению мерцательной аритмии теперь делают и в Красноярске
16+

Краевой кардиоцентр стал одним из немногих в России, где врачи проводят такие операции массово и притом бесплатно. Влада Копыловская пообщалась с пациентами и врачами и разузнала как попасть на лечение.

На операционный стол с диагнозом фибрилляция предсердий Галина Жарова из Туруханского района попала буквально вчера. А уже сегодня - говорит пациентка - после сложной трехчасовой операции остались разве что небольшие следы на теле. Сама болезнь подчас проходит незаметно, тем она и опасна - говорят врачи - первым симптомом может стать инсульт или даже остановка сердца. Теперь же пациентка может вздохнуть спокойно, хирурги пообещали, вернуться к привычным делам женщина сможет через неделю.

Галина Жарова, пациентка краевого кардиоцентра: «К вечеру мне разрешили вставать, вот вроде и сложная операция, и серьезная, и в то же время переносить все это еще и морально очень помогали, сами видите - какие палаты, все это, конечно, сказка для нас».

Сама операция при всей ее сложности проводится малотравматичным способом. Пациенту дают наркоз, а потом с помощью специального катетера, который вводится в вену на ноге, врачи доходят до предсердия, находят очаги возникновения аритмии и изолируют их.

А здесь в режиме реального времени на всех этих мониторах медики наблюдают за состоянием сердца во время операции, с помощью ультразвука, 3D реконструкции и рентген-визуализации. Такие операции - рассказывают хирурги, они делали и раньше в краевой больнице, но за три года малотравматичным способом вылечили всего 60 пациентов. А в кардиоцентре планируют принять 250 в течение одного года. И дело тут не только в мощности больницы: катетерная операция стоит 150 тысяч рублей - многим это не по карману. А в кардиоцентре пациенты лечатся по квотам бесплатно. Главное, говорят медики, вовремя дойти до врача.

Эдуард Иваницкий, заведующий отделением кардиохирургии №2 Федерального кардиоцентра: «Все пациенты поступают в центр по направлению кардиологов по месту жительства. Мы не можем себе позволить первичный прием, центр занимается специализированной помощью, пациент должен пройти фильтр участкового терапевта и кардиолога».

До конца года хирурги планируют вылечить еще 150 пациентов с мерцательной аритмией. И если будет необходимость, в будущем году - говорят врачи - они смогут принять еще больше людей. 

Наши проекты