16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
22 декабря

Новости Четверг, 15 сентября 2011, 6 комментариев

Проект «Контрольный замер»

Проект «Контрольный замер»
16+

 

Вместе со специалистами референтного центра Россельхознадзора мы тестируем качество продуктов, которые чаще всего покупают красноярцы. Сегодня на испытания в лабораторию отданы рыбные пресервы.

Для справки: пресервы в отличие от консервов не стерилизуется, за счет этого в рыбе сохраняются почти все белки и витамины. Разнообразие пресервов в красноярских маркетах удовлетворит, пожалуй, самых притязательных. Мы выбираем для испытаний самые ходовые марки сельди.

Елена Лебединская, начальник лабораторно-аналитического отдела референтного центра Россельхознадзора по краю: «Часто там бывают плесень, дрожжи, вот на эти показатели и будут проводиться исследования».

Итак, в лабораторию попали: сельдь под торговой маркой Фише, штурманская селедка от Делси - краевой производитель, рыба с названием «Столичная» из Ногинска, продукт от Балтийского берега и филе сельди популярное от Санта-Бремор, Беларусь.

После пятидневных исследований специалисты бак-лаборатории забраковали сразу три выбранных нами образца - популярных, по словам продавцов, у красноярцев. Тест на безопасность не прошли селедочка столичная от Русского моря, рыба по-царски - Балтийский берег и филе сельди Популярное, Шхуна. Количество микробов в этих пресервах превышает все нормы, особенно в продукции «Русского моря».

Елена Лебединская, начальник лабораторно-аналитического отдела референтного центра Россельхознадзора по краю: «Превышение по этому показателю говорит о том, что либо были не соблюдены санитарные требования при производстве этих пресервов, либо нарушены условия хранения или транспортировки данной продукции».

Что именно повлияло на результат исследований - грязное производство, транспортировка или неправильное хранение непосредственно в магазине, специалисты определить, естественно, не могут. Мы со своей стороны заявляем: рыбу брали из холодильников в маркете, она была охлажденной.

Зинаида Коляда, ведущий микробиолог бак-лаборатории референтного центра Россельхознадзора по краю: «Торговая марка Фише - сельдь с луком - по всем показателям все в норме, превышений нет, все соответствует санпину».

Вместе с омским продуктом в лидерах также - Штурманская селедка от Делси - в ней микроорганизмы в пределах нормы, она безопасна для едока. Эти пресервы производят в Сосновоборске. И срок годности у них минимальный - три месяца, У того же «Русского моря», например, он целых полгода. Значит изготовитель использует добавки для увеличения времени хранения. Между тем, российские товароведы в своих статьях отмечают, что максимально допустимый срок годности пресервов - до 4 месяцев. Что же касается заливок, то для них применяются различные специи, фрукты, овощи, майонез и растительное масло и ароматические добавки. Тут уже, как говорится, о вкусах не спорят. Выбор в любом случае за покупателем.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты