16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Новости Среда, 6 июня 2012, 10 комментариев

Депутаты от "Единой России" одобрили поправки к закону о митингах

Депутаты от "Единой России" одобрили поправки к закону о митингах
16+

Ни 400 поправок, ни 12 часовое заседание авторов проекта о повышении штрафов за митинги отступить от своего не заставили. Большинством голосов партия "Единая Россия" все-таки приняла закон, а сегодня его одобрил и Совет Федерации. Члены партии "Справедливая Россия" после второго чтения демонстративно покинули заседание Думы. В красноярском отделении партии меры считают драконовскими, по их мнению, в таком виде принимать поправки  было нельзя. "Они торопятся принять закон, потому что планируются большие мероприятия в Москве и некоторые депутаты пытаются этим законом остановить народ. Я считаю, что этот закон антинародный", - говорит руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия", Николай Трикман

Закон о митингах недоработан, также считает депутат-единоросс Владислав Зырянов. По его мнению, нужно было писать два проекта - отдельно для двух столиц и отдельно для регионов, где протестные акции не столь масштабны и проходят без особых последствий. "Федеральный законодатель очень часто забывает о том, что Россия не заканчивается за столицей.Все-таки стоило бы посоветоваться с регионами страны", - считает депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.

Оппозиционеров смущают не только баснословные штрафы за нарушения на массовых меропритиях - 300 тысяч для обычных граждан и 600 - для должностных лиц, но и то, что авторы закона называют нарушениями. Так, наказание предусмотрено, если кто-то придет на массовое мероприятие в маске, платке или шарфе.

По новом правилам, участникам массовых акций запрещено мешать транспорту и пешеходам и ходить большой толпой. Получается, что даже молодожены, играющие пышную свадьбу, могут попасть под статью. Активистка Екатерина Глазкова уверена, что закон перекроет кислород красноярской молодежи. "Давайте тогда перфомансы запретим, давайте музейную ночь запретим, поскольку она тоже частично проходит на улице", - говорит Екатерина.

По мнению эсера Николая Трикмана, митингующих хулиганов, которых так хочет приструнить власть, большим штрафом не напугаешь. Люди будут организовывать фонды и юридические конторы для поддержки оштрафованных, собираться тайно в скверах, игнорируя всяческие санкции. Смирению разгулявшийся народ закон вряд ли научит.

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты