16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
28 сентября

Новости Среда, 4 июля 2012, 20 комментариев

Красноярцы выступают против открытия скандальной выставки

Красноярцы выступают против открытия скандальной выставки
16+

В Красноярске появляется всё больше противников ещё не открывшейся выставки «Родина», автор которой известный галерист Марат Гельман. Против уже выступили некоторые депутаты, казаки и церковь. Они направили губернатору и министерству культуры просьбу объявить экспозицию вне закона. В музейном центре не собираются даже усиливать охрану, надеясь на культурность горожан.

На видеокадрах, снятых в Краснодаре видно, как сильно возмущаются люди. Общественность выступила против галериста Марата Гельмана, который привез в южный город скандальную экспозицию под названием Icons. На юге Гельмана попытались избить.

Выставка, которая завтра приедет в Красноярск называется «Родина» - экспонаты разных художников, собранные галеристом по все стране. Здесь, как считают противники экспозиции, замашка сразу на все святое: президента, родину и почтенную старость. Чего стоит только сооружение из бутылок и спринцовок, напоминающее храм. По поводу такого искусства высказались, пожалуй, все: от представителей церкви до депутатов.

«Гельман привёз с собой этих уродов, их много. Помните, когда Хрущев увидел выставку авангардистов, сказал им: негодяев этих убирайте. Куратор выставки - не буду фамилию этого человека называть — я бы ему даже руку пожимать никогда не стану!», - негодует депутат законодательного собрания края Олег Пащенко.

Провокационную выставку представители общественности хотят запретить. В Новосибирске активисты уже пытались это сделать, но организации «Народный собор», которая раньше протестовала и против Пикассо, удалось лишь перенести дату открытия, но выставка все равно состоялась.

В Музейном центре, где пройдет выставка, говорят: у них уже давно есть экспонаты «Родина-мать» - огромная ржавая матрёшка и «Солнце из пивных бутылок». Почему никто не протестует против этих «посягательств»? По мнению музейных работников, общественники предъявляют искусству политические претензии. «Искусство не является карикатурой, статьёй в газете или лозунгом. Искусство многозначно. Она несёт и «да» и «нет», и чёрное и белое в нём одновременно присутствуют», - считает заместитель директора Красноярского музейного центра Сергей Ковалевский.

Кстати, пока протестующие невольно делают рекламу скандальному галеристу, последний в своем блоге заявил, что сам собирается приехать в Красноярск.  

 

 

 

 

 

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты