16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 сентября

Новости Вторник, 17 июля 2012, 11 комментариев

В Красноярске открылась скандальная выставка Марата Гельмана

В Красноярске открылась скандальная выставка Марата Гельмана
16+

Сегодня в музейном центре открылась скандально известная выставка галериста Марата Гельмана. За антипатриотичность ее пытались запретить в нескольких городах, а в Красноярске резко против выступили некоторые депутаты, казаки и верующие. 

Недавно эту выставку пытались запретить в Новосибирске, а в Краснодаре ее куратора, галериста и коллекционера современного искусства "Родина" Марата Гельмана даже били. Противники его экспозиций говорят - галерист замахивается на святое: президента, родину, старость. В Красноярске общественники тоже писали письмо губернатору с просьбой выставку запретить. И ссылались на конкретные работы. Например, возмутительным и непатриотичным был признан этот коллаж: рядом с маршалом Жуковым девочка с персиками и жираф. Политики здесь и правда хватает: портрет Путина, составленный из факсимиле Медведева, и наоборот, вот такие ребята с нашего двора. Только вот самых скандальных экспонатов не оказалось. Кураторы эти работы не выставили, но уверяют цензура здесь ни причем.

Видимо, чтобы избежать провокаций - у красноярской выставки даже название другое - не "Родина" - а "Неизвестная страна художников". Сами музейщики говорят, что просто решили сделать "Родину" частью большой выставки, куда включили работы нескольких десятков художников. Увидеть все вместе можно до 9 сентября. 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты